logo Kompas.id
EkonomiKacang Koro Pedang Bisa...
Iklan

Kacang Koro Pedang Bisa Menjadi Alternatif Bahan Baku Tempe dan Tahu

Kacang koro pedang dinilai bisa menjadi salah satu alternatif bahan baku tempe dan tahu. Kementerian Koperasi dan UKM bersama petani Sumedang coba membudidayakannya melalui proyek percontohan budidaya kacang koro.

Oleh
STEFANUS OSA TRIYATNA
· 3 menit baca
Pekerja menunjukkan jenis kedelai impor yang dijual di salah satu toko di sentra pembuatan tahu tempe di Semanan, Kalideres, Jakarta Barat, Rabu (23/2/2022).
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Pekerja menunjukkan jenis kedelai impor yang dijual di salah satu toko di sentra pembuatan tahu tempe di Semanan, Kalideres, Jakarta Barat, Rabu (23/2/2022).

JAKARTA, KOMPAS — Kacang koro pedang bisa menjadi salah satu alternatif bahan baku pembuatan tempe dan tahu. Jenis kacang ini memang tidak begitu populer. Namun, alternatif bahan baku ini semestinya mulai dikembangkan agar produsen tahu dan tempe tidak terus-menerus dihadang oleh lonjakan harga kedelai.

”Para perajin tahu dan tempe juga harus berinovasi untuk mencari alternatif pengganti kedelai impor yang semakin hari semakin mahal. Salah satunya dengan menggunakan kacang koro pedang,” kata Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Teten Masduki di Jakarta, Rabu (23/2/2022).

Editor:
MUKHAMAD KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000