logo Kompas.id
OpiniStrategi Pangan Berkelanjutan
Iklan

Strategi Pangan Berkelanjutan

Perubahan iklim dan pandemi Covid-19 mengubah pola produksi dunia dan di dalam negeri. Ketergantungan pada impor sedapat mungkin dikurangi dengan mengembangkan komoditas tropis.

Oleh
Redaksi
· 2 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/6MHZ1wDE2MmZvBY4ubNRyPU4LOo=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F06%2Fe944643d-7b62-4fd1-9cb7-759283161aad_jpg.jpg
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Ruswanto (57) dibantu istrinya, Nuryati (54), memproduksi tempe di rumahnya di Kuningan Barat, Jakarta Selatan, 4 Juni 2021.

Terus naiknya Indeks Harga Pangan dunia perlu penyikapan jangka pendek, menengah, dan panjang untuk memastikan akses pangan masyarakat.

Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) menyebutkan, per 3 Juni 2021, Indeks Harga Pangan (IHP) Mei 2021 adalah 127,1 atau tumbuh 4,8 persen dari April 2021 dan 39,7 persen dari Mei 2020.

Editor:
A Tomy Trinugroho
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000