logo Kompas.id
NusantaraBerbuka Puasa dengan Kue...
Iklan

Berbuka Puasa dengan Kue Pengantin

Tak perlu ke hajatan pernikahan untuk menikmati kue tradisional Bugis-Makassar. Selama Ramadhan, aneka kue ini ada.

Oleh
RENY SRI AYU ARMAN
· 3 menit baca
Kue tradisional turun temurun di Sulawesi Selatan. Dulu, kue ini lazim dihidangkan di hajatan seperti pernikahan atau acara besar. Saat sejumlah orang juga menyajikannya di hari raya.
KOMPAS/RENY SRI AYU ARMAN

Kue tradisional turun temurun di Sulawesi Selatan. Dulu, kue ini lazim dihidangkan di hajatan seperti pernikahan atau acara besar. Saat sejumlah orang juga menyajikannya di hari raya.

Apa yang sering diincar tamu-tamu pada setiap hajatan pernikahan di Makassar atau Sulawesi Selatan pada umumnya? Barongko, sanggara balanda, sikaporo, biji nangka, dan bolu peca’ hanya sebagian yang biasanya jadi incaran tamu. Tak salah jika aneka kue ini akrab dengan sebutan kue pengantin.

Dalam hajatan pernikahan atau acara besar lainnya, kue-kue ini disajikan dalam deretan bosara (semacam nampan) di dalam rumah. Artinya, hanya tamu yang duduk di dalam yang bisa mencicipi kue-kue ini. Mereka biasanya tamu penting atau kerabat dekat. Sebagian orang menyebutnya dengan istilah tamu istimewa yang akan menikmati kue dengan kasta tertinggi.

Editor:
LARASWATI ARIADNE ANWAR
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000