logo Kompas.id
NusantaraLetupan dalam Secobek Gami dan...
Iklan

Letupan dalam Secobek Gami dan Kisah yang Mengiringinya

Gami yang semula menjadi santapan warga di pesisir Bontang bermetamorfosis seiring dengan banyaknya peminat dari luar daerah. Seporsi sambal gami kini bisa dimaknai sebagai perjumpaan hangat orang dengan beragam latar.

Oleh
SUCIPTO, ADITYA PUTRA PERDANA
· 6 menit baca
Juru masak tengah mempersiapkan hidangan gami ikan bawis di Rumah Makan Anjungan Indah di Kota Bontang, Kalimantan Timur, Jumat (9/6/2023).
KOMPAS/PRIYOMBODO

Juru masak tengah mempersiapkan hidangan gami ikan bawis di Rumah Makan Anjungan Indah di Kota Bontang, Kalimantan Timur, Jumat (9/6/2023).

Seorang juru masak memanaskan sejumlah cobek dari tanah liat di atas kompor yang menyala. Beberapa saat kemudian, minyak dituangkan di atas cobek yang mulai panas. Setelah itu, berturut-turut sang juru masak memasukkan berbagai bahan, yakni irisan cabai rawit dan cabai keriting, tomat, terasi, garam, gula pasir, bawang merah, dan vetsin.

Setelah diaduk rata dan bahan di atas cobek sedikit layu, protein nabati ditambahkan ke setiap cobek sesuai pesanan. Ada yang ditambahkan udang, telur, ayam, dan ikan laut. Setelah semua masak, saat sambal meletup-letup melumuri lauk, sang juru masak mengangkat cobek beserta isinya dan membawa ke meja makan.

Editor:
CHRISTOPERUS WAHYU HARYO PRIYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000