logo Kompas.id
NusantaraFermentasi, Memperpanjang...
Iklan

Fermentasi, Memperpanjang Napas Kuliner Tradisi Jawa Barat

Kuliner Jawa Barat mendapat pemompa semangat lewat teknik fermentasi. Di tengah tantangan zaman, keberadaannya terus menghidupi manusia.

Oleh
ABDULLAH FIKRI ASHRI, MACHRADIN WAHYUDI RITONGA
· 6 menit baca
Yani Handayani (43) menata aneka produk yoghurt di tokonya, Yola Yoghurt, di Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Rabu (2/3/2022). Sejak 2012, Yani mulai membuat yoghurt dari susu sapi peternak setempat.
KOMPAS/ABDULLAH FIKRI ASHRI

Yani Handayani (43) menata aneka produk yoghurt di tokonya, Yola Yoghurt, di Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Rabu (2/3/2022). Sejak 2012, Yani mulai membuat yoghurt dari susu sapi peternak setempat.

Kreasi kuliner Jawa Barat yang dibuat dengan fermentasi tidak hanya menambah daya tahan. Keberadaannya memperpanjang napas usaha produsen yang ditantang persaingan, perkembangan digital, hingga alih fungsi lahan. Kreativitas pun membawa kuliner tersebut dari rumah sederhana ke toko oleh-oleh, pasar swalayan, hingga kafe dan restoran masa kini.

Yani Handayani (43) menyuguhkan gelas plastik berisi yoghurt, nata de coco, irisan leci, dan jeli kepada pengunjung di tokonya, Yola Yoghurt, di Jalan Cipari, Cigugur, Kabupaten Kuningan.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000