logo Kompas.id
KulinerTips Mengelola Sampah Makanan
Iklan

Tips Mengelola Sampah Makanan

Ada banyak langkah sederhana mencegah bertumpuknya sampah makanan. Sebelum makanan menjadi sampah yang dibuang di tempat pembuangan akhir, ada beberapa upaya untuk mencegah, mengurangi dan mengelolanya.

Oleh
SATRIO PANGARSO WISANGGENI, M PUTERI ROSALINA, ALBERTUS KRISNA
· 4 menit baca
Sampah makanan yang ditemukan di kolong halte di Jalan Letnan Sutopo, Tangerang Selatan, Minggu (8/5/2022).
KOMPAS/M PUTERI ROSALINA

Sampah makanan yang ditemukan di kolong halte di Jalan Letnan Sutopo, Tangerang Selatan, Minggu (8/5/2022).

Ada banyak langkah sederhana mencegah bertumpuknya sampah makanan. Sebelum makanan menjadi sampah yang dibuang di tempat pembuangan akhir, ada beberapa upaya untuk mencegah, mengurangi dan mengelolanya.

Mengutip laman United States Enviromental Protection Agency mengenai manajemen makanan berkelanjutan, pengelolaan sampah makanan memiliki hirarki berjenjang yang berbentuk piramida terbalik. Hirarki tertinggi, upaya mengurangi semaksimal mungkin. Selanjutnya, mendonasikan sisa makanan layak konsumsi

Editor:
KHAERUDIN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000