Sentuhan pedas dari penambahan cabai hijau ke dalam berbagai masakan bisa membuat cita rasa sajian kian menggugah selera.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Sentuhan pedas dari penambahan cabai hijau ke dalam berbagai masakan bisa membuat cita rasa sajian kian menggugah selera.
1. Kikil Masak Cabai Hijau
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 300 gr kikil, rebus, potong 4 x 1 cm
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan bumbu (tumbuk kasar):
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai hijau keriting
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan kikil. Aduk rata.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Sambal Cabai Hijau
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 3/4 sdt garam
- 3 buah lemon cui, peras, ambil airnya
- 50 ml minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Kukus cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit.
2. Tumbuk kasar semua bahan sambal yang sudah dikukus.
3. Panaskan minyak, tumis bahan sambal. Beri garam. Masak sampai matang. Angkat.
4. Tambahkan air perasan lemon cui. Aduk rata. Angkat.
Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau
3. Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau
Untuk 10 porsi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
- 1 1/2 sdm garam
- 10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan bumbu (tumbuk kasar):
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 2 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Lumuri kembali ayam dengan bumbu tumbuk kasar. Diamkan 20 menit.
3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran ayam dan bumbunya. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang.
5. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum sebelum disajikan.