logo Kompas.id
HumanioraSolusi dari Kepulauan untuk...
Iklan

Solusi dari Kepulauan untuk Kemandirian Pangan

Lonjakan harga beras yang memukul penduduk di pulau kecil harus menjadi titik balik untuk mengembangkan pangan lokal.

Oleh
AHMAD ARIF, SAIFUL RIJAL YUNUS, FRANCIS PATI HERIN, YOLA SASTRA
· 6 menit baca
Anak-anak melihat dan memegang makanan lokal di Lakoat.Kujawas di Desa Taifob, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT, Senin (7/8/2023). Anak-anak belajar menulis dan menggambar pangan lokal.
KOMPAS/AGUS SUSANTO

Anak-anak melihat dan memegang makanan lokal di Lakoat.Kujawas di Desa Taifob, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT, Senin (7/8/2023). Anak-anak belajar menulis dan menggambar pangan lokal.

JAKARTA, KOMPAS — Pulau-pulau kecil di Indonesia yang saat ini bergantung pada beras dan terigu rata-rata memiliki beragam sumber pangan lokal yang adaptif terhadap kondisi lingkungan. Mendorong kembali produksi dan konsumsi pangan lokal akan mengembalikan kemandirian masyarakat. Hal ini membutuhkan keberpihakan dari pemerintah pusat dan daerah.

”Sistem pangan di NTT telah beradaptasi terhadap iklim kering. Ada banyak sumber makanan yang tumbuh di tanah ini, tetapi memang tidak bisa kalau dipaksa semua harus menanam padi sawah. Jadi, kalau ukurannya kecukupan beras, NTT akan selalu kurang, tetapi kalau pangan lokal cukup banyak,” kata Maria Loretha, petani sorgum dan penggerak pangan lokal dari Pulau Adonara, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (17/10/2023).

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000