logo Kompas.id
HumanioraUbah Isi Piringmu untuk...
Iklan

Ubah Isi Piringmu untuk Kesehatan Tubuh dan Bumi

Kita bisa berkontribusi mengurangi emisi gas rumah kaca dengan mengubah selera makan. Hal itu, di antaranya, mengganti konsumsi daging merah dengan sumber protein lain, seperti ikan, yang lebih kecil jejak emisinya.

Oleh
AHMAD ARIF
· 6 menit baca
Tepsi (potongan daging sapi berbentuk kotak) dengan nasi putih.
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Tepsi (potongan daging sapi berbentuk kotak) dengan nasi putih.

Sektor pangan telah menyumbang sepertiga dari emisi gas rumah kaca, dengan lima negara, yaitu China, India, Indonesia, Brasil, dan Amerika Serikat, bertanggung jawab atas lebih dari 40 persen emisi rantai pasokan makanan global. Upaya untuk melindungi planet ini dari dampak perubahan iklim hanya bisa dilakukan jika kita bisa mengurangi emisi gas rumah kaca dari sistem pangan global, di antaranya dengan mengubah selera makan.

Laporan terbaru yang ditulis kelompok ilmuwan internasional yang dipimpin para peneliti Universitas Groningen, Belanda, di jurnal Nature Food pada Kamis (15/6/2023), menunjukkan, pada 2019 konsumsi makanan di lima negara penghasil emisi tertinggi, masing-masing adalah China (2 gigaton setara CO2), India (1,3 Gt), Indonesia (1,1 Gt), Brasil (1 Gt), dan AS (1 Gt). Kelima negara ini bertanggung jawab atas lebih dari 40 persen emisi rantai pasokan makanan global.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000