logo Kompas.id
HumanioraLabel Komposisi Protein...
Iklan

Label Komposisi Protein Alternatif untuk Cegah Alergi

Protein alternatif, seperti daging nabati, berkembang seiring dengan minat masyarakat untuk mengonsumsinya. Namun, produksi daging nabati perlu memperhatikan risiko alergi.

Oleh
SEKAR GANDHAWANGI
· 3 menit baca
Steik nabati berbahan dasar jamur shiitake, tepung rumput laut, dan kedelai produksi Green Rebel dipamerkan di Manado, Sulawesi Utara, Sabtu (5/2/2022).
KOMPAS/KRISTIAN OKA PRASETYADI

Steik nabati berbahan dasar jamur shiitake, tepung rumput laut, dan kedelai produksi Green Rebel dipamerkan di Manado, Sulawesi Utara, Sabtu (5/2/2022).

JAKARTA, KOMPAS — Protein alternatif, seperti daging nabati, umumnya diproses dengan sejumlah bahan tambahan. Walau tidak umum, bahan tambahan tersebut dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Produsen pun didorong untuk mencantumkan label komposisi protein alternatif demi keamanan konsumen.

Pengajar mikrobiologi pangan IPB University, Lilis Nuraida, mengatakan, daging nabati (disebut juga daging alternatif, daging analog, daging sintetis, atau plant based meat alternative/PBMA) tidak dibuat dari satu sumber protein saja. Ada protein pintal dan isolat protein, misalnya, ditambahkan agar tekstur nabati mirip dengan daging hewani. Kekenyalan daging nabati juga dapat diperoleh dengan menambahkan protein gandum.

Editor:
ADHITYA RAMADHAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000