logo Kompas.id
Gaya HidupBiji-bijian, Alternatif Pangan...
Iklan

Biji-bijian, Alternatif Pangan Sehat Selama Berpuasa

Biji-bijian bernilai gizi tinggi dan bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat serta ramah diet khusus.

Oleh
DAHLIA IRAWATI, SUCIPTO
· 4 menit baca
Nasi Jagung. Difoto pada Kamis (21/03/2024).
KOMPAS/DAHLIA IRAWATI

Nasi Jagung. Difoto pada Kamis (21/03/2024).

Berpuasa di bulan Ramadhan bisa menjadi kesempatan emas untuk melakukan petualangan kuliner sembari menerapkan gaya hidup sehat. Tersedia sejumlah alternatif makanan pokok dengan karbohidrat dan serat yang cukup tinggi selain beras. Dari kategori biji-bijian, jagung dan sorgum menarik untuk dicoba. Selain nikmat, kedua jenis biji-bijian ini juga cocok dikonsumsi orang-orang dengan diabetes melitus maupun diet-diet khusus lainnya.

Dari kedua alternatif tersebut, nasi jagung kemungkinan yang paling akrab dengan masyarakat Nusantara. Selama beberapa generasi, nasi jagung telah menjadi makanan lokal di sejumlah wilayah di Tanah Air. Pangan ini memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah membantu memperlambat pengosongan lambung dan usus pada penderita diabetes melitus. Sehingga, hal itu akan memperlambat peningkatan gula darah.

Editor:
LARASWATI ARIADNE ANWAR
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000