logo Kompas.id
Artikel OpiniMubazir Pangan Selama Ramadhan...

Mubazir Pangan Selama Ramadhan dan Ekonomi Sirkular

Jumlah penduduk Indonesia yang besar berpotensi menghasilkan kemubaziran pangan yang juga besar dan diperkirakan akan terus bertambah setiap tahun. Pendekatan ekonomi sirkular jadi alat menjawab tantangan mubazir pangan.

Oleh
ARIFIN RUDIYANTO
· 1 menit baca
Didie SW
DIDIE SW

Didie SW

Indonesia menghasilkan timbulan food loss and waste atau mubazir pangan yang cukup besar, yaitu 23-48 juta ton per tahun dalam dua dekade terakhir (2000-2019). Jumlah ini diperkirakan meningkat secara substansial selama bulan Ramadhan.

Strategi pengelolaan mubazir pangan dalam kerangka ekonomi sirkular dibutuhkan untuk mewujudkan efisiensi pangan yang lebih berkelanjutan.

Editor:
SRI HARTATI SAMHADI, YOHANES KRISNAWAN
Bagikan