logo Kompas.id
UtamaMemuliakan Ragam Pangan Lokal
Iklan

Memuliakan Ragam Pangan Lokal

Oleh
Ahmad Arif
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/n0sVFOqyyuSsBlgJo0-2KBT5a8E=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FIMG_9380.jpg
Kompas/Ahmad Arif

Di tangan Chef Ragi, sagu dari Papua diolah menjadi mi dan dipadukan dengan kuah kuning dari Jailolo dengan ikan gindara dari Kendari

Di Nusa Indonesian Gastronomy, aneka pangan lokal yang kerap direndahkan itu menjelma mulia. Sagu Papua yang diolah menjadi mi dan disiram kuah kuning ikan gindara dari Kendari menjadi menu pembuka. Makan malam ditutup dengan boko-boko khas Jailolo berbahan sorgum yang dipadu irisan kenari dan gula merah.

Ragil Imam Wibowo yang menggawangi dapur restoran Nusa Indonesian Gastronomy di Kemang, Jakarta Selatan ini seperti menghamparkan kekayaan pangan Nusantara. Tak hanya mencomot menu tradisional dari berbagai daerah, chef yang mendapat penghargaan The Best of the Year dalam Jakarta Best Eats ini, meracik aneka bahan pangan itu menjadi menu baru yang mengundang selera.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000