logo Kompas.id
NusantaraMembangun Wirausaha Muda...
Iklan

Membangun Wirausaha Muda Berbasis Pangan Lokal di NTT

Pengembangan pangan lokal tidak hanya menuntut pengembangan produksi di tingkat petani, tetapi juga inovasi produk setelah panen sehingga bisa bersaing dengan gempuran pangan olahan.

Oleh
FRANSISKUS PATI HERIN, AHMAD ARIF
· 4 menit baca
Dua perempuan menunggu masakan matang dalam pelatihan kewirausahaan pengembangan pangan lokal di Sekolah Agro Sorgum, Desa Pajinian, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Selasa (8/8/2023).
KOMPAS/AGUS SUSANTO

Dua perempuan menunggu masakan matang dalam pelatihan kewirausahaan pengembangan pangan lokal di Sekolah Agro Sorgum, Desa Pajinian, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Selasa (8/8/2023).

LARANTUKA, KOMPAS— Pengembangan pangan lokal tidak hanya menuntut pengembangan produksi di tingkat petani, tetapi juga inovasi produk setelah panen sehingga bisa bersaing dengan gempuran pangan olahan. Untuk meningkatkan nilai lebih pangan lokal, anak-anak muda di Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, dilatih kewirausahaan.

Selama empat hari, Minggu hingga Rabu (6-9/8/2023), sebanyak 38 anak muda dari enam desa di Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Lembata mengikuti pelatihan kewirausahaan di Sekolah Alam Agro Sorgum Flores di Desa Pajinian, Kecamatan Adonara Barat. Kegiatan ini digelar oleh Koalisi Pangan Baik, yang terdiri dari Yayasan Kehati, Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan, Yayasan Pembangunan Sosial Ekonomi Keuskupan Larantuka, dan Yayasan Ayu Tani.

Editor:
CHRISTOPERUS WAHYU HARYO PRIYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000