logo Kompas.id
NusantaraAroma Kopi Kamanuru yang...
Iklan

Aroma Kopi Kamanuru yang Merambah Jazirah Arab

Warga desa di lereng Pegunungan Gawalise, Kabupaten Sigi, Sulteng, sukses memproduksi kopi yang memenuhi standar pasar internasional.

Oleh
VIDELIS JEMALI
· 7 menit baca
Jasmon, anggota Koperasi Petani Ongu Nipomaya, memisahkan biji kopi dengan metode perendaman di Desa Dombu, Kecamatan Marawola Barat, Kabupaten Sigi, Sulteng, Rabu (13/7/2022).
KOMPAS/VIDELIS JEMALI

Jasmon, anggota Koperasi Petani Ongu Nipomaya, memisahkan biji kopi dengan metode perendaman di Desa Dombu, Kecamatan Marawola Barat, Kabupaten Sigi, Sulteng, Rabu (13/7/2022).

Dari sebuah kampung di lereng Pegunungan Gawalise, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, aroma kopi arabika merambat hingga ke Uni Emirat Arab. Warga mengolah kopi yang dinamai Kamanuru itu dengan standar tinggi sehingga dapat menembus pasar internasional. Lewat kopi, warga memupuk embrio kesejahteraan.

Jasmon (36) mengaduk-aduk dengan tangannya biji kopi yang dominan berwarna merah di baskom hitam. Didiamkan sesaat, sejumlah biji kopi mengapung. Biji kopi yang mengapung tersebut dikeluarkan dari baskom sehingga tersisa biji kopi yang tenggelam.

Editor:
MOHAMAD FINAL DAENG
Bagikan
Kantor Redaksi
Gedung Kompas Gramedia, Jalan Palmerah Selatan 26-28, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000