logo Kompas.id
NusantaraWarga Lokal Harus Dilibatkan...
Iklan

Warga Lokal Harus Dilibatkan Menjaga Kekayaan Pangan Lokal Nusantara

Di tengah ancaman perubahan iklim, pangan lokal jadi jawaban ketahanan pangan. Namun, ancaman sumber-sumber pangan lokal juga tidak berhenti. Untuk itu upaya identifikasi dan menjaga sumber pangan lokal terus dilakukan.

Oleh
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO
· 3 menit baca
Marta Lisa (60), Ketua RT 001 Kelurahan Bukit Sua, Kota Palangkaraya, menunjukkan beberapa jenis sayuran dan buah hutan yang merupakan pangan lokal Dayak, Kamis (17/2/2022).
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Marta Lisa (60), Ketua RT 001 Kelurahan Bukit Sua, Kota Palangkaraya, menunjukkan beberapa jenis sayuran dan buah hutan yang merupakan pangan lokal Dayak, Kamis (17/2/2022).

PALANGKARAYA, KOMPAS — Masyarakat di empat kelurahan di Kecamatan Rakumpit, Kota Palangkaraya, dilibatkan mengidentifikasi pangan lokal khas Dayak. Upaya serupa penting dilakukan di berbagai daerah lain untuk menjaga eksistensi pangan lokal dari berbagai ancaman.

Identifikasi ini dilakukan dalam rangkaian acara Festival Pangan yang diselenggarakan Borneo Nature Foundation (BNF), 16-18 Februari 2022. Tema besarnya ”Adaptasi Perubahan Iklim terhadap Pangan Lokal”. Lima kelurahan yang terlibat, antara lain, Mungku Baru, Bukit Sua, Petuk Berunai, dan Panjehang. Hadir juga dalam kegiatan itu Ragil Imam Wibowo atau Chef Ragil dari Nusa Indonesian Gastronomy.

Editor:
CORNELIUS HELMY HERLAMBANG
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000