Pada acara halalbihalal, setiap orang akan saling memaafkan dan bersalam-salaman sambil menikmati hidangan istimewa yang telah disiapkan.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Halalbihalal merupakan satu tradisi yang selalu hadir saat Idul Fitri dan kita bersilaturahmi ke rumah saudara ataupun kerabat ataupun sebaliknya. Pada acara halalbihalal, setiap orang akan saling memaafkan dan bersalam-salaman sambil menikmati hidangan istimewa yang telah disiapkan.
1. Sup Bola-bola Udang
Bahan:
- 300 gr udang kupas, sisihkan
- 1,5 ons jamur champignon
- 6 batang daun bawang
Bahan A:
- 1/2 butir putih telur
- 1 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt penyedap
- 1/2 sdt arak masak
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak goreng
Bahan B:
- 3 cup kaldu ayam
- 2 sdt garam
- sedikit penyedap
Cara membuat:
Udang dicincang halus, bubuhi bahan A. Uleni sampai lama dan adonan menjadi legit, pulung bulat-bulat sebesar kemiri. Jamur dibersihkan, belah dua, masukkan ke dalam air mendidih sekitar 1 menit, angkat, lalu tiriskan.
Didihkan bahan B, masukkan bola-bola udang. Jika sudah terapung, masukkan jamur. Didihkan pula, lalu masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong 2 sentimeter panjangnya. Didihkan lagi, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
2. Sosis Saus Asam Manis
Bahan:
- 1/2 kg sosis
- 1 paprika hijau
- 1/2 nanas
- 1 bawang bombai
- 3 sdm saus tomat
- 1 cangkir air
- 2 sdm margarin
- gula
- garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt penyedap
- 1 peres sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat:
Sosis dipotong 2 cm panjangnya, gurat silang. Bahan-bahan lainnya dipotong-potong. Nanas dipotong persegi sebesar dadu, paprika dibuang bijinya, lalu potong persegi 1 cm.
Bawang bombai diiris kasar. Panaskan margarin di wajan, masukkan bawang bombai dan paprika. Aduk sebentar, lalu masukkan berturut-turut air, saus tomat, bumbu-bumbu, dan sosis yang sudah ditumis sebentar dengan sedikit margarin sampai mekar seperti bunga. Ratakan, lalu angkat. Masukkan nanasnya, aduk lagi, lalu sajikan.
3. Sate Banjar
Bahan:
- 1/2 kg filet ayam bagian dada
Bahan untuk pencelup:
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 3 sdm minyak jelantah
Saus:
- 100 gr kacang giling
- 5 lombok merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt penyedap
- 50 cc minyak goreng
- 300 cc air
Cara membuat:
Filet ayam dipotong-potong, lalu tusuk dengan tusukan sate. Balur dengan bahan pencelup, diamkan kira-kira 1/2 jam atau lebih, lalu bakar. Setelah matang, sate satu per satu dicelup ke dalam sausnya, kemudian hidangkan.
Membuat saus:
Lombok merah direbus, buang bijinya, kemudian tumbuk dengan bawang putih dan garam. Panaskan 50 cc minyak, goreng lombok tersebut sambil diaduk-aduk sampai berbau harum.
Masukkan kacang giling, aduk-aduk sebentar, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bubuhi bumbu-bumbu lainnya sambil diaduk-aduk sampai mengental, lalu angkat.
4. Ca Sapi dengan Brokoli
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi bagian haas, iris tipis persegi
- 1/2 kg brokoli
Bahan A:
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt soda kue
- 2 sdt tepung kanji
- 1 sdm air
- 1 sdm minyak goreng
Bahan B:
- 1/2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm arak
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt tepung kanji
Bahan lainnya:
- 15 ptg daun bawang bagian putihnya @ 1,5 cm panjangnya
- 15 ptg jahe yang sudah diiris panjang tipis
- 2 cup minyak goreng
Cara membuat:
Irisan daging dibubuhi bumbu A, ratakan dan diamkan 1/2 jam. Bahan B disatukan di mangkuk kecil. Brokoli dipotong menurut kuntumnya. Didihkan air, masukkan brokoli, diamkan 1/2 menit, angkat, kemudian tiriskan. Panaskan minyak dengan api besar, masukkan daging berbumbu, aduk-aduk 1/2 menit, angkat lalu tiriskan. Sisakan kira-kira 3 sdm minyak di wajan, tumis daun bawang dan jahe sebentar, kemudian masukkan brokoli, aduk sebentar, lalu masukkan daging goreng dan bahan B.
Aduk lagi dengan cepat, api harus tetap besar, angkat dan segera hidangkan.