Nasi Tutug Oncom dan Lauk-pauknya ala Nyonya Rumah
Membuatnya pun sangat mudah. Oncom bakar dan bumbu-bumbu dicampur ke nasi yang panas mengepul, disajikan dengan lauk-pauknya. Wow, mantap dan nikmat sekali apalagi ditambah lalapan dan kerupuk kampung.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Nasi tutug oncom merupakan sajian khas Jawa Barat. Semakin hari semakin populer dan diminati masyarakat. Membuatnya pun sangat mudah. Oncom bakar dan bumbu-bumbu dicampur ke nasi yang panas mengepul, disajikan dengan lauk-pauknya. Wow, mantap dan nikmat sekali apalagi ditambah lalapan dan kerupuk kampung.
Nasi Tutug Oncom
Bahan:
Nasi putih seperlunya, 1 kotak oncom, 3 siung bawang putih, 2 butir kencur, garam secukupnya, 2 sdt gula pasir, 5 batang daun bawang, penyedap rasa bila perlu, minyak untuk menumis.
Membuatnya: oncom dipotong lebar-lebar, bakar sampai harum baunya, remas-remas. Bawang putih, kencur, dan garam digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Masukkan remasan oncom, aduk-aduk sampai rata, tambahkan gula pasir, penyedap rasa dan bawang daun yang sudah diiris halus. Aduk-aduk lagi lalu rasakan, angkat. Campurkan dengan nasi putih yang panas, ratakan.
Ayam Goreng
Bahan: 1 ekor ayam pejantan atau broiler yang kecil, 4 butir kemiri, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 iris lengkuas, 1 ruas kunyit, 1 batang serai, gunakan bagian yang putih, 1 peres sdm garam, 1 sdt gula pasir, 150-200 cc air, minyak untuk menggoreng.
Membuatnya: ayam dicuci dan dipotong-potong. Bumbu digerus, tambahkan 150-200 cc air, didihkan lalu masukkan ayamnya. Masak sambil diaduk-aduk sampai airnya habis, angkat, lalu dinginkan. Goreng sampai kuning.
Cumi Asin Pedas
Bahan: 100 gr cumi kering yang bertelur, asam sebesar kemiri, rendam air panas, 10 cabai rawit hijau, 4 lembar daun jeruk purut, 1 iris lengkuas, memarkan.
Membuatnya: cumi dicuci, lalu rebus dengan diberi 1 gelas air sampai mendidih, kecilkan apinya, biarkan ¼ jam, angkat, tiriskan lalu goreng sampai kering, angkat. Bumbu-bumbu yang digerus kasar ditumis dengan sedikit minyak sampai matang, campurkan lengkuas, daun jeruk lalu tambahkan air asam, sedikit garam dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mengental, masukkan cumi goreng dan cabai rawitnya. Aduk-aduk rata lalu angkat.
Tempe, tahu goreng, kerupuk kampung dan lalapan, dan sambal terasi sebagai pelengkap.
Sambal terasi
Bahan: tiga cabai merah keriting, 1 sdt terasi, garam, gula merah sesuai selera, air jeruk lemon.
Membuatnya: semua bahan digerus, beri perasan air jeruk lemon, ratakan.