logo Kompas.id
KesehatanMakanan Nabati dan Sehat...
Iklan

Makanan Nabati dan Sehat Menurunkan Risiko Keparahan Covid-19

Piring makanan yang diisi sayur dan berbagai menu sehat terbukti menurunkan risiko keparahan pada pasien Covid-19.

Oleh
Ahmad Arif
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/mCRVF3GLNWNQJCxyPCfKSSL3_eA=/1024x575/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F09%2F8f3e65ac-fa7b-46fb-ada9-47f0a29b73e8_jpg.jpg
KOMPAS/RIZA FATHONI

Riset menemukan, orang-orang yang pola makannya didominasi makanan nabati yang sehat memiliki risiko keparahan lebih rendah jika terpapar Covid-19.

JAKARTA, KOMPAS — Penderita obesitas dan diabetes tipe 2 diketahui lebih berisiko mengalami keparahan jika terinfeksi Covid-19, tetapi sejauh ini mekanismenya belum banyak diketahui. Riset terbaru menunjukkan, orang-orang yang pola makannya didominasi makanan nabati yang sehat memiliki risiko keparahan lebih rendah jika terpapar Covid-19.

Studi yang dipimpin para peneliti dari Rumah Sakit Umum Massachusetts (MGH) ini diterbitkan di jurnal Gut pada 11 September 2021. ”Laporan sebelumnya menunjukkan bahwa gizi buruk adalah ciri umum di antara kelompok yang terkena dampak pandemi secara tidak proporsional, tetapi data tentang hubungan antara diet dan risiko serta tingkat keparahan Covid-19 masih kurang,” kata penulis utama Jordi Merino dari Diabetes Unit and Center for Genomic Medicine at MGH  dan pengajar di Harvard Medical School dalam keterangan tertulis.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000