Deretan korban dan kerugian akibat cuaca ekstrem bertambah banyak. Wilayah yang biasanya tetap hangat sepanjang musim dingin kini mengalami badai salju.
Oleh
FRANSISCA ROMANA
·4 menit baca
AFP/GEORGE FREY
Pengemudi mobil penyapu salju berbicara kepada pemilik rumah saat membersihkan tumpukan salju di jalan permukiman di Draper, Utah, AS, 23 Februari 2023.
Badai salju menyebabkan kekacauan di sebagian wilayah Amerika Serikat. Korban tewas akibat banjir dan tanah longsor di Brasil sudah melebihi 50 orang. Siklon Freddy di Madagaskar menewaskan 7 orang. Otoritas Selandia Baru masih mencari 23 orang yang hilang setelah terjangan topan Gabrielle.
Deretan korban dan kerugian akibat cuaca ekstrem bertambah banyak. Wilayah yang biasanya tetap hangat sepanjang musim dingin kini mengalami badai salju. Di Negara Bagian California, AS, misalnya, warganya biasa bersandal jepit dan bercelana pendek. Mereka terpaksa bergelung dalam selimut tebal, Kamis (23/2/2023), karena badai salju yang jarang terjadi melanda wilayah itu. Ini badai salju pertama dalam lebih dari 30 tahun.
Di bagian lain AS, badai salju menyelimuti sebagian besar Portland, Oregon, dengan tumpukan salju hingga 30 sentimeter. Perjalanan pun lumpuh dari sebagian besar pesisir Samudra Pasifik hingga ke dataran utara AS.
Ini juga salju terbanyak yang dialami Portland sepanjang sejarah. Kendaraan terjebak salju di berbagai ruas jalan dan petugas berjuang membersihkan tumpukan salju tersebut. Seorang warga, Kim Upham, terjebak di tengah kemacetan selama 13 jam akibat salju di jalanan berbukit-bukit. ”Sungguh menakutkan ada truk di depan dan belakangmu dan kamu berada di lereng,” ujarnya.
Dia menggunakan selimut untuk menghangatkan diri di dalam mobil dan menghabiskan malam. Mesin mobil hanya dinyalakan ketika kendaraan di depannya bergerak demi menghemat bahan bakar.
AFP/CRAIG LASSIG
Lalu lintas mulai bergerak di jalan antarnegara bagian 35W saat badai salju di Minneapolis, Minnesota, Amerika Serikat, 22 Februari 2023.
Sistem cuaca juga membawa salju ke wilayah yang biasanya hangat di Southern California. Kantor cuaca di San Diego mengeluarkan peringatan badai salju-pertama sejak tahun 1989-yang meliputi pegunungan di San Bernardino County.
Di Wyoming, jalan-jalan di daerah selatan tidak bisa dilalui. Petugas penyelamat mencoba menyelamatkan pengendara yang terjebak, tetapi angin kencang dan salju lebat membuat upaya itu hampir mustahil.
Di tengah cuaca dingin, sejumlah wilayah melaporkan pemadaman listrik, yakni California, Oregon, Illinois, Michigan, dan New York. Pemadaman terbesat terjadi di Michigan dengan 820.000 orang tanpa listrik karena kabel listrik diselimuti salju.
Badai salju juga mengganggu penerbangan. Hingga Kamis malam waktu setempat, lebih dari 2.000 penerbangan dibatalkan dan hampir 14.000 penerbangan ditunda di seluruh AS.
Banjir
AFP/FERNANDO MARRON
Pemandangan udara memperlihatkan petugas penyelamat di tengah kerusakan parah akibat tanah longsor yang dipicu hujan deras di Barra do Sahy, Sao Sebastiao, Negara Bagian Sao Paulo, Brasil, 21 Februari 2023.
Di Brasil, otoritas pada Kamis menyebutkan, jumlah korban tewas akibat banjir dan tanah longsor yang dipicu hujan deras di wilayah tenggara bertambah menjadi 50 orang. ”Semakin banyak waktu berlalu, semakin sedikit kemungkinan menemukan penyintas,” kata petugas tanggap darurat Villas Boas kepada media G1.
Menurut Pemerintah Negara Bagian Sao Paulo, belasan orang masih hilang setelah bencana. Pekan lalu, hujan sangat deras turun di kota resor Sao Sabastiao dan wilayah sekitarnya dalam 24 jam. Curah hujan selama sebulan, turun dalam sehari saja, mengakibatkan banjir bandang dan tanah longsor.
Gubernur Sao Paulo Tarcisio de Freitas mengakui, sistem peringatan cuaca resmi gagal menghindarkan warga dari tragedi itu. ”Kami mengirim 2,6 juta pesan, tetapi seperti yang kita lihat, tidak efektif. Musim hujan berikutnya akan ada sirene untuk memperingatkan warga di area-area berisiko tinggi,” ujarnya.
Diperkirakan 9,5 juta orang dari 215 juta penduduk Brasil tinggal di wilayah berisiko tinggi banjir dan tanah longsor, terutama di lingkungan favela yang miskin. Brasil dihantam serangkaian bencana akibat cuaca buruk dalam beberapa tahun terakhir, yang disebut para pakar diperburuk oleh perubahan iklim.
Siklon
AFP
Foto udara menunjukkan kerusakan yang ditinggalkan topan Gabrielle di Esk Valley dekat Napier, Selandia Baru, 18 Februari 2023.
Dari Madagaskar dilaporkan, korban tewas akibat topan Freddy bertambah menjadi 7 orang. Sementara 78.078 orang terdampak banjir akibat hujan deras dan angin kencang yang mulai melanda pulau itu pada Selasa malam. Biasanya Madagaskar dilanda musim topan beberapa kali pada November-April.
Sementara di Selandia Baru, 23 orang belum diketahui nasibnya setelah topan Gabrielle menerjang negara itu. Kepolisian Selandia Baru, Jumat, menyebutkan, setidaknya 6.000 orang terputus kontaknya setelah wilayah tempat tinggalnya dilalui topan.
Gabrielle menerjang Selandia Baru hampir dua pekan lalu di wilayah North Island, menyebabkan 11 orang tewas dan memaksa ribuan orang lainnya mengungsi. Sebagian wilayah Hawke’s Bay di pesisir timur dan salah satu daerah terparah masih mengalami hujan deras hingga saat ini. Petugas tanggap darurat telah memerintahkan evakuasi warga yang tinggal di sekitar sungai. (AP/AFP/REUTERS)