logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiKrisis Iklim di Piring Kita
Iklan

Krisis Iklim di Piring Kita

Menu makanan yang tersaji di piring kita sehari-hari membawa jejak karbon dari proses produksinya. Besar-kecil jejak karbon yang menjadi pilihan kita itu menentukan keberlangsungan bumi.

Oleh
Ahmad Arif
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/fVp7xsUwhy2RMbbwYj8jzQwYb9o=/1024x1024/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F04%2F20200327_172924_1586427423.jpg
DRAWING/ILHAM KHOIRI

Ahmad Arif, wartawan ”Kompas”

Perubahan iklim telah mengancam ketersediaan pangan global. Sebaliknya, apa yang kita makan bakal berdampak terhadap iklim. Setiap makanan yang kita konsumsi memiliki jejak karbon dan pilihan menu kita bisa sangat menentukan masa depan kehidupan di bumi.

Produksi pangan global bertanggung jawab atas sepertiga dari semua emisi gas rumah kaca (GRK) yang disebabkan aktivitas manusia. Temuan di jurnal Nature Food edisi September 2021 menyebutkan, seluruh sistem produksi pangan, seperti penggunaan mesin pertanian, penyemprotan pupuk, dan pengiriman produk, menyebabkan 17,3 miliar metrik ton GRK per tahun. Jumlah pelepasan yang sangat besar ini mewakili 35 persen dari semua emisi global.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000