logo Kompas.id
HumanioraMemanjakan Lidah Jemaah Haji...
Iklan

Memanjakan Lidah Jemaah Haji Indonesia di Mekkah

Tak mudah menyiapkan menu makanan Nusantara untuk jemaah haji Indonesia di Arab Saudi. Selain menggunakan bumbu seperti lazimnya di dapur rumah, menu khusus ini juga harus dimasak oleh para koki dari Tanah Air.

Oleh
ILHAM KHOIRI
· 4 menit baca
Ucup Putra, seorang koki, sedang memasak ikan patin kuah kuning di dapur katering Maidah Al Qasr di kawasan Zaidi, Mekkah, Arab Saudi, Senin (20/6/2022). Masakan itu akan disajikan untuk jemaah Indonesia selama di Mekkah.
KOMPAS/ILHAM KHOIRI

Ucup Putra, seorang koki, sedang memasak ikan patin kuah kuning di dapur katering Maidah Al Qasr di kawasan Zaidi, Mekkah, Arab Saudi, Senin (20/6/2022). Masakan itu akan disajikan untuk jemaah Indonesia selama di Mekkah.

Jemaah haji Indonesia mendapatkan asupan menu khas Nusantara agar nafsu makan terjaga dan bugar selama beribadah di Arab Saudi. Daging rendang, semur, terung balado, patin goreng, atau orek tempe menjadi sajian sehari-hari. Di balik semua itu, ada orang-orang yang berjibaku berjam-jam untuk menyiapkannya di dapur.

Wussh....” Begitu bunyi potongan ikan patin saat digoreng dalam wajan besar dengan minyak panas bergemericik. Selesai satu gorengan, beberapa pekerja menyerok potongan ikan lain, sedikit ditaburi tepung, lantas dicemplungkan lagi.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000