Resep: Variasi Ayam Panggang/Bakar ala Nyonya Rumah
Selain ayam goreng, ayam panggang atau bakar juga menjadi favorit banyak orang. Berikut beberapa sajian ayam panggang dan bakar yang bisa Anda coba.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Ayam Panggang Kalasan
Daging ayam adalah menu favorit pilihan keluarga yang mudah diperoleh, baik di pasar maupun toko swalayan. Harganya pun bersahabat dan bisa dinikmati semua kalangan, mulai dari anak kos sampai tamu restoran mewah. Daging ayam kaya protein hewani, vitamin, dan nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Selain ayam goreng, ayam panggang atau bakar juga menjadi favorit banyak orang. Berikut beberapa sajian ayam panggang dan bakar yang bisa Anda coba.
Cara membuat: Ayam dibersihkan, belah dua melebar, potong menjadi empat. Bumbu-bumbu, kecuali serai, salam, dan lengkuas, digerus, campurkan ke dalam santan, lalu masak sampai kental. Serai, salam, dan lengkuas dimemarkan, masukkan ke dalam santan berbumbu dengan ayam. Masak terus sampai ayam empuk dan kuah kental berminyak. Angkat lalu bakar (panggang) ayam sambil dibalik-balik sampai berwarna kuning kecoklatan.
Cara membuat: Ayam dipotong menjadi empat, cuci bersih, lalu rebus dengan diberi garam sampai matang. Jangan terlalu empuk. Panggang di atas api arang sambil dibalik-balik. Celupkan ke kecap manis yang sudah diberi sedikit air jeruk limau. Panggang lagi sambil dipulas margarin sampai agak kering. Dihidangkan dengan sambal dan bermacam lalapan.
3. Sambal dan Lalap Ayam Bakar
ARSIP NYONYA RUMAH
Sambal dan Lalap Ayam Bakar
Bahan:
- 10 cabai merah
- 1 potong oncom
- 4 bawang merah
- Gula, garam, dan sedikit terasi
Cara membuat: Semua bahan dipotong, lalu gerus sampai lumat, tambahkan sedikit kecap manis dan perasi sedikit jeruk limau. Lalapan yang cocok: selada, ketimun, tomat, kemangi, dan lain-lain sesuai selera.