Pada cuaca yang terik dan panas belakangan ini membuat sendiri berbagai jenis minuman segar akan menambah kebahagiaan keluarga.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Es Sarang Burung Fantasi ala Nyonya Rumah
Cuaca yang panas terik setiap hari membuat kita mencari minuman segar. Mari kita membuat sendiri minuman segar pelepas dahaga.
1. Es Sarang Burung Fantasi
Bahan: sarang burung warna-warni, sirop pandan, santan bergaram, es batu.
Cara membuatnya: sarang burung fantasi terbuat dari 1 pak agar-agar bubuk, dimasak dengan 400 cc air, saring, lalu tuang di dua tempat masing-masing diberi warna merah dan hijau. Dinginkan, lalu parut dengan parutan keju, keluarnya panjang-panjang menyerupai sarang burung asli.
Cara menghidangkan: taruh sarang burung warna-warni ke dalam gelas kaca, tuangi air, tambahkan 2 sendok makan (sdm) santan bergaram, sirop pandan secukupnya, dan es batu.
2. Es Avokad
ARSIP NYONYA RUMAH
Es Avokad ala Nyonya Rumah
Bahan: buah avokad, susu kental manis, ekstrak kopi , air gula, air, dan es serut.
Cara menghidangkan: sediakan gelas kaca, isi dengan avokad yang sudah dikerok 1/3 gelas penuhnya, tambahkan air, ekstrak kopi, dan susu kental manis, tambahkan air gula secukupnya. Penuhkan dengan es serut.
3. Es Campur
ARSIP NYONYA RUMAH
Es Campur ala Nyonya Rumah
Bahan: kolang-kaling, agar-agar warna merah, kelapa muda, avokad, nanas, cincau hitam, sirop merah, susu kental manis, es batu atau es serut.
Cara menghidangkan: ½ pak agar-agar bubuk dimasak, beri warna merah, tuang di tempat ceper. Setelah dingin, potong persegi 1 cm. Kolang-kaling diiris tipis, rebus dengan ditambah sedikit gula. Siapkan gelas atau mangkuk kaca, isi dengan berbagai macam bahan yang sudah disiapkan. Beri air matang secukupnya, penuhkan dengan es serut. Di atasnya tuangkan sirop merah, lalu alirkan sedikit susu kental manis.
4. Es Cendol Tape
ARSIP NYONYA RUMAH
Es Cendol Tape ala Nyonya Rumah
Bahan: cendol warna hijau, tape singkong/peuyeum yang sudah empuk, sirop merah, es serut.
Cara menghidangkan: sediakan mangkuk kaca, isi dengan beberapa sendok cendol serta tape yang sudah dibuang seratnya dan diiris persegi. Tutup dengan es serut, atasnya disiram dengan sirop merah.
Cara membuat cendol:
- 1 pak tepung hunkwe, air daun suji.
- Tepung hunkwe ditakar. Untuk 1 bagian tepung hunkwe diberi 5 adonan air daun suji atau bisa pakai air biasa diberi pewarna hijau. Tepung dicampur air, dimasukkan ke panci, dimasak sambil diaduk-aduk sampai mengental, angkat. Tuangkan di saringan cendol yang sudah diletakkan di atas panci berisi air. Aduk-aduk lalu tekan-tekan dengan centong sampai cendolnya keluar semua dan terendam air. Air diganti air dingin, rendam cendol sampai dingin, lalu tiriskan dengan saringan.