Kue bolu banyak variasinya, dipanggang atau dikukus sama enak rasanya. Membuatnya pun sangat mudah. Di masa pandemi ini, kita baiknya membuat sendiri untuk keluarga.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Gulung
Kue bolu banyak variasinya, dipanggang atau dikukus sama enak rasanya. Membuatnya pun sangat mudah. Di masa pandemi ini, kita baiknya membuat sendiri untuk keluarga. Selamat mencoba.
1. Bolu Gulung
Bahan: 4 butir telur ayam, 40 gr tepung terigu, 50 gr gula halus, 5 gr tepung maizena, selai merah/stroberi untuk melapis.
Membuatnya: Kuning telur dan gula dikocok sampai kental, masukkan 2 macam tepung, aduk rata, lalu masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku. Aduk perlahan sampai rata. Tuang adonan di loyang persegi pendek yang sudah dilapisi kertas roti dan dipulas mentega. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang lebih kurang 15 menit, lalu angkat. Tuang kue di kertas roti yang sudah dipulas mentega dan ditaburi gula halus. Kertas yang melekat di kue diangkat, lalu pulas kuenya dengan selai merah, segera gulungkan. Diamkan gulungan kue sampai dingin, baru potong-potong.
2. Bolu Lapis Warna-warni
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Pelangi
Bahan: 6 butir telur ayam, 300 gr tepung terigu, 300 gr gula halus, 250 cc santan kental dari ½ kelapa. 50 cc air, vanila, garam, 1 sdm kakao bubuk, pewarna kue merah dan hijau.
Membuatnya: Telur, gula, vanila, dan air dikocok sampai putih dan kental, masukkan tepungnya yang diayak sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk bergantian dengan santan bergaram. Jika sudah selesai, bagi adonan menjadi 4, masing-masing diberi warna merah, hijau, dan coklat. Adonan yang ke-4 dibiarkan putih. Kakao bubuk dicairkan dengan sedikit air panas, baru dicampur dengan ¼ bagian adonan, aduk rata. Sediakan langseng yang sudah diisi air, lalu masak sampai airnya mendidih. Siapkan loyang yang sudah dipulas mentega dan dasarnya dialasi kertas roti lalu olesi mentega pula. Letakkan loyang di langseng, tuangkan adonan merah merata di loyang. Tutup langsengnya, setelah 10 menit, isikan adonan lain dan seterusnya dengan waktu yang sama. Lapisan teratas dibiarkan 15 menit, angkat kuenya, diamkan sampai dingin, potong-potong.
3. Bolu Zebra
ARSIP NYONYA RUMAH
Bolu Zebra
Bahan: 350 gr telur ayam (6-7 butir telur ayam ), 300 gr gula pasir, 225 gr tepung terigu, 250 cc santan kental, 1 sdt garam, 2 sdm kakao bubuk, 1 sdt vanila, 1 sdt baking powder.
Membuatnya: Sama seperti membuat bolu lapis warna-warni. Dibagi 2 bagian, adonan putih dan coklat dituangkan bergantian, sedikit demi sedikit, di loyang bulat ukuran 26 cm yang sudah disiapkan. Adonan dituangkan ke tengah sehingga membentuk bulatan. Kue ini dipanggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang lebih kurang 45 menit.