Angkak yang berupa butiran beras berwarna merah ini, biasa digunakan sebagai bumbu masakan sekaligus mewarnai makanan secara natural, terutama pada hidangan oriental.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Angkak yang berupa butiran beras berwarna merah ini biasa digunakan sebagai bumbu masakan sekaligus mewarnai makanan secara natural, terutama pada hidangan oriental.
Berikut ini beberapa resep menu olahan yang memanfaatkan angkak.
1. Ayam Rebus Angkak Aroma Lemon
Untuk 8 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 buah bawang bombai, potong 8 bagian
- 2 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
- 1/4 sdt angkak
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 2.000 ml air
Cara membuat:
1. Seduh angkak dengan air panas/mendidih hingga terendam. Biarkan 1 menit. Buang airnya. Seduh sekali lagi sampai angkak terendam air panas. Biarkan kembali 1 menit. Buang airnya. Lakukan sekali lagi menyeduh dan merendam angkak dengan air panas, lalu buang airnya. Tiriskan. Ulek angkak sampai halus. Sisihkan.
2. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air bersama bawang bombai, bawang putih, angkak, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai ayam berubah warna dan empuk.
3. Tambahkan daun salam. Masak sampai kuah mendidih. Tuang air perasan jeruk lemon. Biarkan kuah mendidih kembali dan ayam matang. Sajikan hangat.
2. Mi Goreng Merah
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 300 gr mi gepeng, seduh hingga lunak, tiriskan
- 1/2 buah bawang bombai, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah paha ayam, buang tulangnya, potong-potong
- 1 sdm angkak, seduh dengan air panas/mendidih 3 kali, tiriskan, haluskan
- 100 gr jamur kaleng, belah 2 bagian
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, potong miring
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan ayam dan angkak. Aduk sampai ayam berubah warna dan matang. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan mi. Aduk hingga bumbu dan mi tercampur rata. Tuang air. Aduk hingga meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar. Angkat.
3. Ikan Mas Bakar Bumbu Angkak
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 4 ekor ikan mas, kerat-kerat
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 3 sdt angkak, seduh dengan air panas/mendidih 3 kali, tiriskan, haluskan
- 1 sdt bumbu ngohiong siap pakai
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Campurkan bawang putih, jahe, angkak, bumbu ngohiong, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Lumuri campuran bumbu tadi ke seluruh permukaan dan bagian dalam ikan. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap di lemari es.
3. Bakar ikan sambil diolesi bumbu dan dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan harum.