Jahe, yang memiliki rasa hangat ini, mampu melezatkan aneka sajian ketika ditambahkan sebagai bumbu ke dalam bahan-bahan masakan atau kue.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Jahe, yang memiliki rasa hangat ini, mampu melezatkan aneka sajian ketika ditambahkan sebagai bumbu ke dalam bahan-bahan masakan atau kue. Aromanya senantiasa menggoda.
1. Puding Susu Kedelai Wedang Jahe
Untuk 14 Gelas
Bahan puding I:
500 ml susu kedelai tawar
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 bungkus agar-agar bubuk
Bahan puding II:
1.200 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sdt jeli bubuk
350 gr gula merah, sisir halus
250 gr jahe, bakar, memarkan
3 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Puding I, rebus susu kedelai bersama garam, gula, daun pandan, dan agar-agar bubuk sampai mendidih.
2. Tuang adonan puding I ke dalam loyang 24x12x4 cm. Bekukan. Potong-potong dadu.
3. Puding II rebus air, agar-agar, jeli, gula merah, jahe, daun pandan, dan garam sampai harum dan mendidih. Saring.
4. Tuang sedikit adonan puding II ke dalam gelas. Sendokkan puding I di atas puding II. Tuang kembali puding II. Sendokkan kembali puding I. Ulangi menuang puding II dan menyendokkan puding I berselang-seling hingga semua bahan abis. Biarkan beku.
2. Cake Gulung Kacang Jahe
Untuk 14 potong
Bahan:
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (SP/TBM)
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr maizena
1/4 sdt baking powder
100 gr margarin, lelehkan
1/2 sdt pasta vanila
Bahan isi (aduk rata):
150 gr buttercream
1 sdm kental manis
1/4 sdt esens vanila
75 gr kacang tanah, sangrai, blender hingga bubuk
Bahan toping:
200 gr gula pasir
2 sdt air jahe, dari 75 gr jahe, parut, peras
75 gr kenari, cincang kasar, sangrai
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
3. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 25 menit sampai matang. Sisihkan.
4. Toping, masak gula pasir sampai agak gosong dan menjadi karamel. Masukkan air jahe. Aduk rata. Masukkan kenari. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang kue kering. Pipihkan. Biarkan di suhu ruang hingga mengeras. Cincang kasar.
5. Olesi bagian atas cake dengan buttercream. Taburi kacang tanah. Gulung sambal dipadatkan. Oleskan sisa buttercream di permukaan cake. Taburi permukaan cake dengan cincangan karamel kenari. Potong-potong saat akan disajikan.
3. Sup Ayam Aroma Jahe
Untuk 6 porsi
Bahan:
250 gr paha ayam fillet, potong memanjang
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 blok kaldu ayam
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 gr sawi asin, iris kasar
1.500 ml air
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan paha ayam. Tumis sampai berubah warna,
2. Tuang air. Masak sampai mendidih. Bubuhi kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan sawi asin. Masak di atas api sedang sampai matang.