Rempah yang masih “berkerabat” dengan kayumanis ini memiliki aroma khas dan dapat menyumbangkan warna merah pada masakan
Oleh
SAJI
·2 menit baca
Barangkali banyak yang belum akrab dengan rempah masoyi karena memang tak terlalu sering dipakai sebagai bumbu pada ragam masakan Indonesia. Namun, rempah yang masih ”berkerabat” dengan kayumanis ini memiliki aroma khas dan dapat menyumbangkan warna merah pada masakan.
1. Malbi
Untuk 4 porsi
Bahan:
500 gr daging has dalam, potong kotak 3 cm
3 cm masoyi
2 btr cengkeh
2 cm kayumanis
2 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
500 ml air
1/2 sdm air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
10 btr bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, masoyi, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
2. Bubuhi kecap manis, garam, pala, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.
3. Tambahkan air asam. Aduk rata. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
2. Bandrek
Untuk 5 porsi
Bahan:
300 gr jahe, bersihkan, bakar, memarkan
225 gr gula merah, sisir
5 cm kayumanis
3 cm masoyi
5 btr cengkeh
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
1.750 ml air
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, jahe, kayu manis, masoyi, cengkeh, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai mendidih dan beraroma. Angkat.
2. Saring. Sajikan hangat.
3. Wedang Secang Kolang Kaling
Untuk 8 porsi
Bahan:
2 btg serai, ambil bagian putihnya, bakar, memarkan
150 gr jahe, bersihkan, bakar
20 gr kayu secang
10 gr masoyi
3 cm kayumanis
150 gr gula batu
2.000 ml air
100 gr kolang kaling, iris, seduh dengan air panas
Cara membuat:
1. Rebus secang, serai, jahe, masoyi, dan kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
2. Tambahkan gula batu dan irisan kolang kaling. Sajikan hangat.