FotografiFoto CeritaKecap Lokal yang Bertahan
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Kecap Lokal yang Bertahan

”Karena melihat banyak sapi itulah yang menginspirasi ayah saya menamai produk kecap dengan Cap Sapi.”

Oleh
RADITYA HELABUMI JAYAKARNA
· 2 menit baca

Bau harum dan manis gula aren menyeruak dari ruangan di sudut belakang pabrik kecap Cap Sapi di Jalan Holis, Bandung, Jawa Barat. Tampak dua pekerja pria sedang memasak gula aren di depan wajan besar yang memiliki diameter sekitar 2 meter.

Kedua tangan mereka sibuk mengaduk gula aren yang sedang dimasak agar merata dan tidak mengental. Sesekali tangan mereka berhenti mengaduk. Proses memasak gula aren inimembutuhkan waktu dua jam.

Memasak gula aren
KOMPAS/RADITYA HELABUMI

Memasak gula aren

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000