logo Kompas.id
EkonomiPenjenamaan Mocaf Perlu...
Iklan

Penjenamaan Mocaf Perlu Diperkuat

Berkembang sejak 2004, mocaf saat ini banyak digeluti oleh pelaku usaha mikro dan kecil. Namun, kebanyakan pelaku usaha membuatnya ketika ada pesanan atau tak rutin. Oleh karena itu, perbaikan di hulu dinilai penting.

Oleh
ADITYA PUTRA PERDANA
· 4 menit baca
Menjemur singkong.
KOMPAS/MEGANDIKA WICAKSONO

Menjemur singkong.

JAKARTA, KOMPAS — Penjenamaan atau branding mocaf perlu diperkuat, baik dari sisi kesehatan maupun mekanisme perdagangan yang adil, sehingga ekspor produk itu dapat dipacu lebih tinggi. Pada akhirnya, ketersediaan dan mutu mocaf, keuntungan petani singkong, dan kemandirian pangan diharapkan terwujud.

Mocaf (modified cassava flour) adalah tepung ubi kayu atau singkong termodifikasi dengan cara difermentasi sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku produk, seperti roti dan mi. Mocaf, yang sehat dan bergizi karena bebas gluten, pertama kali ditemukan Achmad Subagio, Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, pada 2004.

Editor:
MUKHAMAD KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000