KOMPAS.ID
BerandaGaya Hidup“Full” Senyum, Buka Puasa...

“Full” Senyum, Buka Puasa dengan Sorgum

Sorgum atau garai bisa jadi alternatif pengganti nasi saat Ramadhan. Pangan sehat yang pernah banyak dikonsumsi di Indonesia.

Oleh Sucipto

02 Apr 2024 07:00 WIB · Gaya Hidup

nasi goreng sorgum
KOMPAS/SUCIPTO
Tampilan menu nasi goreng sorgum di restoran Clean Canteen Jakarta, Rabu (27/3/2024)

Seorang juru masak menunjukkan satu kantung plastik bahan makanan yang sepintas mirip nasi. “Ini yang disebut sorgum. Mirip nasi, ya?” kata Fauzan, juru masak itu, tersenyum.

Sorgum atau yang juga disebut gara ialah tanaman mirip jagung. Ia termasuk keluarga tanaman serealia, seperti padi, jagung, dan gandum, yang berasal dari Benua Afrika. Kandungan karbohidrat dalam biji sorgum yang cukup tinggi dapat dijadikan sebagai makanan penganti nasi atau gandum. Sorgum juga punya keunggulan bebas gluten yang baik untuk program diet.

Baca juga: Ragam Faedah dalam Kelezatan Olahan Sorgum

Kilau Ramadhan

Rabu (27/3/2024) sore itu, Fauzan ingin memasak fried sorghum rice atau nasi goreng sorgum. Menu itu sebenarnya mirip sekali dengan nasi goreng. Bedanya, sorgum menjadi bahan utamanya.

Jenis sorgum yang Fauzan gunakan berwarna putih bersih seperti nasi. Bentuk bijinya tidak seperti nasi yang lonjong. Butir-butir sorgum lebih bulat dan kecil-kecil. Teksturnya mirip dengan nasi pera yang biasa digunakan untuk nasi goreng.


Rekomendasi Artikel Pilihan

Nikmati tulisan lainnya dalam rubrik Tutur Visual di bawah ini.


Kerabat Kerja

Sucipto
Laraswati Ariadne Anwar
Logo Kompas
App StorePlaystore
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000