William Wongso membagikan tips dan trik kepada pelaku UMKM di Jakarta untuk meningkatkan kualitas produk masakan
Oleh
Mis Fransiska Dewi
·1 menit baca
Pakar kuliner William Wongso berbagi resep jitu dengan pelaku UMKM Jakarta. Ia memberikan tips dan trik menghasilkan tiga jenis masakan, yaitu opor ayam, ayam bakar, dan ayam goreng, dengan satu bumbu masakan.
Dalam sebuah latihan memasak, William menjelaskan mengenai teknik mengolah ayam yang baik terletak pada bumbu dasar. Kebanyakan UMKM bidang katering sering melakukan kesalahan dalam mengungkep ayam yang terlalu lama.
”Yang baik itu dibumbui dulu dengan kadar garam lebih banyak dalam satu malam, kemudian disimpan di dalam kulkas. Esok harinya, ayam diungkep dan dikasih air. Selama ini, kan, langsung dibumbui dan langsung dimasak,” katanya di Jakarta Creative Hub, Jakarta Pusat, Senin (7/11/2022).
William menjelaskan, api yang digunakan juga tidak boleh terlalu besar. Dalam mengungkep ayam, waktu menjadi hal yang perlu diperhatikan karena pada saat tertentu kompor harus dimatikan. Tingkat kematangan pada suhu memasak juga menjadi hal penting. William menyarankan pelaku UMKM untuk membeli alat pengukur suhu kompor.
Selain teknik memasak, pelaku usaha juga harus memperhatikan daya tampung dalam penyimpanan produksi makanan agar terhindar dari masakan yang tidak higienis. William berpesan, pelaku UMKM katering jangan menerima order di luar kemampuan demi menjaga kualitas produk makanan. Siap, Pak!