logo Kompas.id
β€Ί
Tokohβ€ΊOktavianus Beda Raran, Jagung ...
Iklan

Oktavianus Beda Raran, Jagung Titi untuk Literasi

Oktavianus memanggungkan jagung titi, kuliner khas masyarakat suku Lamaholot. Hasil kreasinya itu ia pakai untuk memperkuat kemampuan literasi generasi muda di sana.

Oleh
FRANSISKUS PATI HERIN
Β· 1 menit baca
Oktavianus Beda Raran memperlihatkan produk jagung Titi dalam kemasan. Hasil penjualan jagung titi itu dipakai untuk kegiatan literasi.
FRANSISKUS PATI HERIN

Oktavianus Beda Raran memperlihatkan produk jagung Titi dalam kemasan. Hasil penjualan jagung titi itu dipakai untuk kegiatan literasi.

Biji jagung disangrai dalam priuk tanah liat. Dengan tangan kosong, Oktavianus Beda Raran (35) menjumput satu per satu biji jagung panas itu, kemudian langsung memipipihnya menggunakan batu. Biji jagung tadi telah berubah bentuk menjadi lempengan tipis yang disebut jagung titi.

Jagung titi dicampur dengan biji kacang tanah lalu dimasukkan ke dalam oven hingga suhu tertentu agar lebih renyah. Setelah didinginkan, Beda memberi sentuhan akhir. Jangung titi dan kacang tanah ia isi ke dalam kemasan berbahan aluminium foil, dan siap dipasarkan.

Editor:
BUDI SUWARNA
Bagikan