logo Kompas.id
NusantaraMenggugah Selera di Timur...
Iklan

Menggugah Selera di Timur Nusantara

Menikmati kuliner laut di timur Nusantara memuaskan selera dan menjadi bagian perjalanan sejarah dan budaya masyarakatnya.

Oleh
Tim Kompas
· 11 menit baca
Pulau Banda Naira, Kepulauan Banda, Maluku, dengan latar belakang Pulau Gunung Api, Jumat (28/4/2017).
KOMPAS/TOTOK WIJAYANTO

Pulau Banda Naira, Kepulauan Banda, Maluku, dengan latar belakang Pulau Gunung Api, Jumat (28/4/2017).

Variasi kuliner laut di kawasan Indonesia timur tak kalah dari kekayaan yang ditawarkan lautnya. Dari mulai ikan kuah pala di Banda Naira, ikan kuah kuning di Ambon, rahang tuna di Morotai, hingga produk olahan ikan seperti ikan kaleng di Ternate, serta sambal julung dan keripik tuna di Biak. Menikmatinya pun tidak sekadar memuaskan selera, tetapi ikut menjadi bagian dari perjalanan sejarah dan budaya dari masyarakat di kawasan timur Nusantara.

Wangi aroma bawang merah, bawang putih, cabai, dan kunyit yang ditumis Shinta Morella van den Broeke (23) menyelinap masuk dalam rongga hidung. Aroma itu sukses mengusik rasa lapar sekaligus penasaran. Tak berselang lama, ia terlihat memasukkan batang serai dan daun jeruk. Selanjutnya, giliran semangkuk buah pala yang telah dipisahkan dari kulit dan bijinya. Sebagai pamungkas, tujuh ikan momar plus 500 mililiter air menyusul dimasukkan ke dalam panci.

Editor:
ANTONIUS PONCO ANGGORO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000