logo Kompas.id
NusantaraRujak Soto dan Hibriditas ala ...
Iklan

Rujak Soto dan Hibriditas ala Banyuwangi

Masyarakat Banyuwangi senang mencampur aneka masakan menjadi menu baru ala mereka. Dari sepiring rujak soto, kita diajak menengok karakteristik masyarakat Banyuwangi yang terbuka, kreatif, dan adaptif.

Oleh
DAHLIA IRAWATI
· 3 menit baca
Rujak Soto Banyuwangi
KOMPAS/DAHLIA IRAWATI

Rujak Soto Banyuwangi

Jika berkunjung ke Banyuwangi, tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner di sana. Dan menariknya, kuliner yang disebut khas Banyuwangi tersebut sebenarnya adalah masakan ”campur-campur”.

Salah satu makanan khas Banyuwangi tersebut adalah rujak soto. Ini adalah rujak petis (minus cingur) yang disiram dengan kuah soto babat. Bagaimana rasanya? Bayangkan saja sepiring rujak petis gurih, disiram soto babat berempah. Sungguh pertemuan rasa yang menciptakan sensasi unik cita rasa baru. Gurih, berempah, dan segar.

Editor:
HAMZIRWAN HAMID
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000