Devina Hermawan Memasak Hidangan Beragam untuk Buka Puasa
Chef Devina Hermawan sering membagikan menu kudapan yang cocok disantap setelah berbuka puasa.
Oleh
Mawar Kusuma
·2 menit baca
Selama Ramadhan, Chef Devina Hermawan sering kali membagikan menu kudapan yang cocok disantap setelah berbuka puasa. Ia bahkan sudah menyiapkan beragam resep kue Lebaran, termasuk nastar yang semakin cantik karena dicetak dengan bentukan serupa nanas. Agar puasa dan Lebaran semakin berkesan, hidangan yang beragam bisa menjadi pilihan.
”Untuk jenis makanan pastinya sangat banyak yang cocok disajikan sesuai dengan selera. Untuk berbuka pastinya takjil yang manis akan menjadi pilihan menggiurkan, ya, apalagi yang dingin sebagai penghilang rasa haus,” kata Chef Devina yang sedang bersiap meluncurkan buku bertemakan resep makanan pendamping ASI dan resep anak, Selasa (4/5/2021).
Untuk makanan berat, Chef Devina menyarankan penyajian hidangan yang lengkap beragam. Untuk jenis masakannya bisa apa saja, mulai dari masakan Nusantara, oriental, sampai hidangan Barat. ”Akan lebih baik jika kita di rumah mempersiapkan hidangan berbuka yang beragam setiap harinya, yang pastinya bikin suasana puasa bersama keluarga lebih bersemangat,” ujarnya.
Salah satu menu makanan berat favorit Devina adalah nasi goreng. Nasi goreng menjadi andalan karena praktis, disukai keluarga, dan dalam satu hidangan bisa diperoleh nutrisi yang lengkap. ”Cara makannya sangat simpel, tapi rasanya gurih, kompleks, dan juga teksturnya ramai. Tipikal comfort food yang bisa kita lahap kapan pun,” tambahnya.
Nasi goreng kesukaan keluarganya menggunakan kecap manis. Selain cocok di lidah, kecap manis juga menjadi ciri khas nasi goreng Indonesia jika dibandingkan dengan nasi goreng Chinese atau Japanese. Di kanal Youtube, Devina beberapa kali membagikan resep nasi goreng mulai dari nasi goreng kecap, cabe hijau, hingga Chinese style.
”Untuk resep sebenarnya relatif sesuai selera, tetapi memang untuk menghasilkan rasa nasi goreng yang enak khas pedagang atau restoran ada beberapa teknik yang perlu diperhatikan: penggunaan wajan yang permukaannya luas, api besar, dan juga gunakan bahan serta nasi yang minim kandungan air,” kata Devina.