Sejak awal terjun ke dunia bisnis, artis film Baim Wong memilih untuk berwirausaha di bidang yang paling dia suka, kuliner. Bisnis ini sejalan dengan kesukaannya makan enak serta mencicipi aneka makanan.
”Temukan dulu passion-nya apa. Paling gampang bisnis yang sesuai minat. Kalau tidak, nanti bisa berhenti di tengah jalan,” kata Baim di Jakarta, Kamis (6/9/2018), pada acara Inspirasi Horeka: Kreasi Aneka Dessert Nusantara bersama Frisian Flag. Acara tersebut hasil kerja sama antara Frisian Flag Indonesia dan Lotte Grosir.
Sebagai pengusaha, Baim sangat peduli dengan harga karena jika naik sedikit saja akan mengganggu banyak hal. Baim juga telah merasakan banyak pengalaman terkait bisnis selama 10 tahun.
”Keunikan produk dan kenikmatan rasa menjadi kunci agar dapat bertahan di tengah persaingan bisnis kuliner Tanah Air,” kata Baim. Itu sebabnya, dia turun langsung dalam urusan resep dan bahan baku demi menjaga kualitas dan konsistensi rasa pada menu yang dia tawarkan.
Meski ada beberapa resep andalan yang terbukti laris, dia tetap memikirkan inovasi menu tersebut. ”Inovasi dalam penyajian, resep, atau bahan baku agar dapat menciptakan menu baru plus meningkatkan menu yang disukai masyarakat luas,” ujarnya.
Selain passion, menurut Baim, ada beberapa kiat agar dapat bertahan dalam persaingan di pasar, yakni kecerdasan, inovasi, anggaran, serta harga murah. ”Semuanya saling berkaitan,” ujarnya.
Meski demikian, dia beruntung saat ini didampingi orang-orang terbaik di bidangnya yang dapat menjalankan bisnis kuliner dan batik. Dia dapat memantau perkembangan usahanya dari jauh. ”Beda dengan akting, saya tidak bisa diwakilkan,” ucapnya.