Pasar Murah Bergulir Sepanjang Ramadhan di Kota Tangerang
Program pasar murah kembali menyambangi warga Kota Tangerang di Banten secara bergantian dengan harga jual lebih murah daripada harga pasaran.
Oleh
FRANSISKUS WISNU WARDHANA DANY
·3 menit baca
KOMPAS/PRIYOMBODO
Pedagang sayur menunggu pembeli di Pasar Anyar, Kota Tangerang, Banten, Rabu (22/2/2023). Fluktuasi harga sejumlah komoditas, termasuk cabai, berdampak terhadap penurunan daya beli masyarakat.
TANGERANG, KOMPAS — Safari pasar keliling dan gelar pangan murah bergulir sepanjang Ramadhan di Kota Tangerang, Banten. Keduanya untuk mengantisipasi kenaikan harga dan langkanya kebutuhan pokok yang kerap terjadi selama bulan puasa.
Safari pasar keliling ke 15 pasar lingkungan digerakkan oleh Perumda Pasar Kota Tangerang. Safari menggunakan mobil keliling Si Jampang atau belanja gampang mulai pukul 08.30 hingga siang atau sepi pembeli.
Pada Senin (27/3/2023), giliran pasar lingkungan di Kelurahan Pabuaran Tumpeng, Kecamatan Karawaci, yang disambangi Si Jampang. Warga antre membeli minyak goreng, terigu, dan sembako lain yang dijual lebih murah ketimbang harga pasaran.
”Kami gandeng mitra usaha dan kerja sama dengan kelurahan atau kecamatan untuk safari pasar keliling. Sejauh ini antusiasme masyarakat lumayan. Untuk meramaikannya dan menarik pengunjung, mitra usaha membuat acara, seperti lomba mewarnai, senam, dan hiburan,” tutur Direktur Perumda Pasar Kota Tangerang Titien Mulyati.
Selain Pabuaran Tumpeng, safari pasar keliling secara bergantian juga akan menyambangi pasar lingkungan di Larangan Utara, Kunciran, Poris Indah, Batuceper, Pondok Bahar, Cimone, Periuk, Nusa Jaya, Nambo Jaya, Benda, Sangiang Jaya, Manis Jaya, dan Cibodas Baru.
Titien menyebutkan, safari pasar keliling ditujukan untuk mengantisipasi kenaikan harga dan kelangkaan bahan pokok yang biasa terjadi setiap Ramadhan. Karena itu, warga diharapkan memanfaatkan program yang menawarkan bahan pokok dengan harga lebih murah ini sebaik-baiknya.
DOKUMENTASI PERUMDA PASAR KOTA TANGERANG
Safari pasar keliling di Kelurahan Pabuaran Tumpeng, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Banten, Senin (27/3/2023). Warga antre membeli minyak goreng, terigu, dan sembako lain yang dijual lebih murah ketimbang harga pasaran.
Pada saat yang sama, Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang menyelenggarakan gelar pangan murah di 13 kecamatan. Gelar pangan murah menggandeng mitra usaha dan berjalan secara berkala di permukiman warga agar terjangkau.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, gelar pangan murah kali ini tidak berlokasi di kantor kelurahan atau kecamatan supaya aksesnya lebih dekat dengan banyak warga. Bahan pokok yang dijual, antara lain, beras, minyak goreng, tepung, gula, cabai, bawang, kentang, wortel, telur, daging, dan makanan beku.
”Setiap kecamatan kebagian dua hari gelar pasar murah mulai pukul 10.00 hingga pukul 14.00,” ujar Muhdorun.
Gelar pangan murah mulai bergulir dari Kecamatan Larangan pada 27-28 Maret di Masjid Jami Riyadhis Shalihon, Kelurahan Cipadu Jaya, dan berakhir di Kecamatan Cipondoh pada 12-13 April di Masjid Al Muhajirin, kompleks Buana Permai, Blok G RW 009 Kelurahan Cipondoh.
Berikut jadwal gelar pangan murah di Kota Tangerang:
- Kecamatan Ciledug pada 27-28 Maret di Masjid Al Akhyar, Jalan Lembang Baru II, RT 004 RW 008 Kelurahan Sudimara Barat.
- Kecamatan Karang Tengah pada 27-28 Maret di Masjid Nurul Amin, RT 002 RW 005 Kelurahan Pondok Pucung.
- Kecamatan Benda pada 29-30 Maret di Masjid At Taqwa, Jalan KH Mukmin, RT 005 RW 009 Kelurahan Belendung.
- Kecamatan Batuceper pada 29-30 Maret di Masjid Darussalam, Kelurahan Batusari.
- Kecamatan Neglasari pada 3-4 April di Masjid Jamie Nurul Ikhlas, Jalan Iskandar Muda, GG Rois, Kelurahan Kedaung Baru.
- Kecamatan Tangerang pada 3-4 April di Masjid Al Inayah, Kampung Kelapa RT 004 RW 011 Kelurahan Cikokol atau Masjid Al Muhajirin RT 003 RW 009 Kelurahan Tanah Tinggi.
- Kecamatan Cibodas pada 5-6 April di Masjid Nurul Amin, Kelurahan Cibodas
- Kecamatan Jatiuwung pada 5-6 April di Masjid Urwatul Wutsqo, Jalan Pajajaran Nomor 88, Kelurahan Gandasari.
- Kecamatan Periuk pada 10-11 April
- Kecamatan Karawaci pada 10-11 April di Masjid Arrahman, Jalan Gama XIV, RW 008 Kelurahan Cimone.
- Kecamatan Pinang pada 12-13 April di Masjid Al Mutaqin, RT 003 RW 002 Kelurahan Panunggangan Utara.