Dapur Kita: Variasi Bolu
Ada banyak variasi keik dan kue di Indonesia yang kian berkembang, Salah satu kue yang tak lekang oleh waktu adalah kue bolu jadul.
Ada banyak variasi keik dan kue di Indonesia yang kian berkembang, Salah satu kue yang tak lekang oleh waktu adalah kue bolu jadul. Bagaimana cara membuatnya? Silakan mencoba.
1. Chiffon Cake Pandan
Bahan:
Sebanyak 7-8 butir putih telur ayam, 5 kuning telur ayam, 200 gram tepung terigu, 180 gram gula halus, 1 sdt peres baking powder, 1/2 sdt cream of tartar, 3/4 sdt garam, kira-kira 100 ml minyak goreng, 150 ml air dingin, 1 sdt air jeruk sinaasappel (dapat diganti air jeruk garut, jeruk keprok), 1 sdt parutan kulit jeruk sinaasappel (dapat diganti kulit jeruk citroen atau kulit jeruk nipis yang diparut hanya bagian yang hijau), 5 gram pandan pasta, dan daun pandan 5 lembar yang sudah diblender.
Cara membuat:
- Pecahkan 7-8 telur ayam, pisahkan putihnya, diamkan pada suhu kamar sekurang-kurangnya satu jam sebelum dikocok. Dengan demikian, volume akan lebih besar.
- Tepung,baking powder, garam, dan 120 gram gula dicampur menjadi satu, lalu diayak di dalam baskom sampai habis. Bahan-bahan tersebut dilubangi tengahnya, masukkan minyak goreng, 5 butir kuning telur, air, air jeruk, dan parutan kulit jeruk. Kocok sampai bagus dan kental, lalu sisihkan.
- Sediakan pengocok telur yang bersih, lalu kocok putih telur sampai berbusa. Bubuhi dengan cream of tartar, kocok sebentar lagi, lalu masukkan sisa gula (60 gram) sesendok demi sesendok sambil adonan dikocok terus sampai gulanya tercampur rata, dan adonan ini menjadi putih sekali, kaku, dan tak dapat bergerak apabila tempatnya dimiringkan.
- Masukkan adonan kuning telur perlahan-lahan ke atas seluruh permukaan adonan putih telur. Tambahkan 5 gram pandan pasta dan daun pandan yang sudah diblender, aduk perlahan-lahan sampai tercampur rata, lalu tuangkan ke dalam loyang kue bulat yang berlubang pada tengahnya. Loyangnya tanpa diminyaki.
- Panggang dalam oven dengan api kecil kira-kira 50 menit, lalu teruskan 10 menit lagi dengan api sedang sampai kue matang. Tanda kue sudah cukup matang adalah jika ditusuk dengan lidi, lidinya keluar dengan bersih atau kue mendal kembali jika ditekan sedikit dengan ujung jari. Segera balikkan loyangnya atau gantungkan loyang pada botol kecap sampai kuenya dingin lalu keluarkan. Supaya kuenya mudah keluar, sisipkan pisau di pinggiran kue, lalu gerakkan memutar supaya tak ada bagian yang melekat.
2. Chiffon Cake Cokelat
Bahan:
Sebanyak 7-8 butir putih telur ayam, 5 kuning telur ayam, 200 gram tepung terigu, 180 gram gula halus, 1 sdt peres baking powder, 1/2 sdt cream of tartar, 3/4 sdt garam, kira-kira 100 ml minyak goreng, 150 ml air dingin, 1 sdt air jeruk sinaasappel (dapat diganti dengan air jeruk garut, jeruk keprok dan sebagainya), 1 sdt parutan kulit jeruk sinaasappel. Dapat diganti dengan kulit jeruk citroen atau kulit jeruk nipis yang diparut hanya bagian yang hijau, 10 gram cokelat bubuk dan 5 gram cokelat pasta.
Cara membuat:
- Pecahkan 7-8 telur ayam, pisahkan putihnya, diamkan pada suhu kamar sekurang-kurangnya satu jam sebelum dikocok dengan demikian volume akan lebih besar.
- Tepung, baking powder, garam, dan 120 gram gula dicampur menjadi satu, lalu diayak di dalam baskom sampai habis. Bahan-bahan tersebut dilubangi tengahnya, masukkan minyak goreng, 5 butir kuning telur, air, air jeruk dan parutan kulit jeruk, kocok sampai bagus dan kental, lalu sisihkan.
- Sediakan pengocok telur yang bersih, lalu kocok putih telur sampai berbusa. Bubuhi cream of tartar, kocok sebentar lagi, lalu masukkan sisa gula (60 gram) sesendok demi sesendok sambil adonan dikocok terus sampai gulanya tercampur rata dan adonan menjadi putih sekali, kaku, dan tak dapat bergerak apabila tempatnya dimiringkan.
- Masukkan adonan kuning telur perlahan-lahan ke atas seluruh permukaan adonan putih telur, tambahkan 10 gram cokelat bubuk dan 5 gram cokelat pasta, aduk ini perlahan-lahan sampai tercampur rata, lalu tuangkan ke dalam loyang kue bulat yang berlubang pada tengahnya. Loyangnya tanpa diminyaki.
- Panggang dalam oven dengan api kecil kira-kira 50 menit lalu teruskan 10 menit lagi dengan api sedang sampai kuenya matang. Tanda kue sudah cukup matang adalah apabila ditusuk dengan lidi, lidinya keluar dengan bersih atau kue mendal kembali apabila ditekan sedikit dengan ujung jari. Segera balikkan loyang atau gantungkan loyangnya pada botol kecap sampai kuenya dingin, lalu keluarkan. Supaya kuenya mudah keluar, sisipkan pisau di pinggiran kue, lalu gerakkan memutar agar tak ada bagian yang melekat.
3. Peuyeum Cake
Bahan:
Sebanyak 225 gram gula pasir, 200 gram tepung terigu, 230 gram peuyeum matang, 150 ml santan, 5 butir telur ayam, 2,5 gram VX, 10 gram TBM, 1 sdt garam, 105 gram almond slice panggang, 30 gram margarin, 30 gram butter, cup kertas 42 pcs.
Cara membuat:
- Campurkan 225 gram gula pasir, 5 butir telur ayam, 10 gram TBM, 1 sdt garam, 2,5 gram VX, lalu kocok hingga mengembang, setelah adonan mengembang, masukkan 200 gram tepung terigu aduk kembali secara perlahan.
- Cairkan 30 gram margarin dan 30 gram butter, setelah itu masukkan 230 gram peuyeum matang dan 150 ml santan lalu aduk kembali secara perlahan.
- Campurkan seluruh bahan A dan B yang sudah diaduk.
- Setelah adonan tercampur semua, siapkan cup kertas 42 pcs di atas loyang kecil lalu tuangkan adonan secara merata ke dalam cup kertas, taburi dengan potongan almond matang di atasnya.
- Setelah itu dipanggang di oven yang sudah dipanaskan selama 22 menit.