logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiSagu, Pengganti Bahan Baku Mi ...
Iklan

Sagu, Pengganti Bahan Baku Mi Instan

Tim peneliti dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi menghasilkan inovasi berupa mi instan dengan bahan baku dari sagu. Selain kandungannya dinilai lebih sehat, sumber pangan lokal ini melimpah di Indonesia.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/gaGrsvTjQx62l-mh8-tjsmVkI3Q=/1024x1252/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F07%2F20200719-H8-ADI-Sagu-rev-mumed_1595168803.png

Impor gandum di Indonesia semakin melejit seiring dengan permintaan tepung terigu untuk industri mi dan roti yang meningkat. Bahkan, impor gandum di Indonesia kini mencapai lebih dari 11 juta ton per tahun. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, jumlah ini merupakan volume impor terbesar keempat di seluruh dunia setelah Mesir, China, dan Brasil.

Di sisi lain, Indonesia memiliki sumber bahan baku lokal yang melimpah, seperti sagu. Dalam catatan yang dipublikasikan Institut Pertanian Bogor (IPB), luas lahan tanaman sagu di Indonesia mencapai lebih dari 5 juta hektar dengan 90 persen di antaranya berada di Papua dan Papua Barat. Dalam 1 hektar tanaman sagu bisa menghasilkan 20-40 ton pati sehingga dengan luas 5 juta hektar dapat menghasilkan 100-200 juta ton pati per tahun.

Editor:
evyrachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000