logo Kompas.id
Ilmu Pengetahuan & TeknologiAkademisi Sarankan Konsumsi...
Iklan

Akademisi Sarankan Konsumsi Kelor untuk Imunitas Tubuh

Konsumsi ekstrak air daun kelor (”Moringa oleifera”) diyakini berkhasiat sebagai obat bermacam penyakit. Kelor pun diyakini mencegah Covid-19 yang tergolong penyakit sejenis influenza meski belum ada bukti klinis.

Oleh
ADITYA DIVERANTA
· 4 menit baca
https://dmm0a91a1r04e.cloudfront.net/O61tL0yYmCIsMbhEbEeSDEPWo3E=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2FKelor-Timor_88158813_1584290107.jpg
KOMPAS/FRANSISKUS PATI HERIN

Proses pengolahan kelor di Desa Kufeu, Kecamatan Io Kufeu, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (22/2/2020). Kelor yang dulu menjadi makanan sapi kini dibudidayakan dan mendatangkan uang bagi warga desa.

JAKARTA, KOMPAS — Akademisi menyarankan mengonsumsi daun tanaman kelor (Moringa oleifera) untuk menjaga kesehatan tubuh selama pandemi Covid-19. Saran tersebut didasari berbagai khasiat yang terkandung dalam kelor meski belum terbukti secara klinis mampu membunuh virus SARS-CoV-2, penyebab Covid-19.

Hal itu mengemuka dalam webinar Penelitian, Publikasi Ilmiah, dan Pengabdian kepada Masyarakat (Litapdimas) dari Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama, di Jakarta, Selasa (7/7/2020). Eny Yulianti, akademisi Prodi Kimia Lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, Jawa Timur, dalam kesempatan itu memaparkan khasiat yang terkandung dari daun kelor.

Editor:
Andy Riza Hidayat
Bagikan
Kantor Redaksi
Gedung Kompas Gramedia, Jalan Palmerah Selatan 26-28, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000