logo Kompas.id
HumanioraMemahami Peran Makanan dalam...
Iklan

Memahami Peran Makanan dalam Memodifikasi Risiko Alzheimer

Mengurangi makan daging dan makan olahan serta memperbanyak sayur dan buah terbukti bisa menurunkan risiko alzheimer.

Oleh
AHMAD ARIF
· 5 menit baca
Ibu dengan demensia alzheimer, Tien Suharya, mengikuti kegiatan Jalan Sehat Peduli Alzheimer di Jakarta, ditemani suaminya, Yaya Suharya, pada Minggu (21/9/2014), di Jakarta.
KOMPAS/RIANA AFIFAH

Ibu dengan demensia alzheimer, Tien Suharya, mengikuti kegiatan Jalan Sehat Peduli Alzheimer di Jakarta, ditemani suaminya, Yaya Suharya, pada Minggu (21/9/2014), di Jakarta.

Alzheimer menjadi salah satu penyakit yang tumbuh pesat seiring dengan tren gaya hidup modern. Penyakit yang ditandai dengan kerusakan sel-sel otak sehingga menyebabkan penurunan kemampuan kognitif, seperti ingatan, berpikir, dan berperilaku, ini bisa dicegah dengan menerapkan pola konsumsi sehat sejak muda.

Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), saat ini lebih dari 55 juta orang menderita demensia atau kepikunan di seluruh dunia dan menduduki peringkat ketujuh penyebab kematian, kecacatan, dan ketergantungan kelompok lanjut usia. Penyakit alzheimer, yang ditandai dengan kerusakan sel-sel otak, merupakan bentuk demensia yang paling umum dan berkontribusi pada 60-70 persen kasus.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000