logo Kompas.id
HumanioraTata Letak Kulkas Menentukan...
Iklan

Tata Letak Kulkas Menentukan Keamanan Pangan

Telur dan susu jangan ditempatkan di bagian pintu kulkas karena bisa menurunkan kualitas dan berbahaya untuk kesehatan.

Oleh
STEPHANUS ARANDITIO
· 4 menit baca
Seorang anak sedang melihat isi kulkas daging ayam beku dari salah satu toko sembako di Jalan Rajawali, Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Selasa (4/12/2018). Daging beku mulai dijual untuk merangsang harga daging ayam segar yang merangkak naik.
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Seorang anak sedang melihat isi kulkas daging ayam beku dari salah satu toko sembako di Jalan Rajawali, Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Selasa (4/12/2018). Daging beku mulai dijual untuk merangsang harga daging ayam segar yang merangkak naik.

JAKARTA, KOMPAS — Tata letak penyimpanan makanan dan bahan pangan di kulkas memengaruhi keamanan makanan. Misalnya, letak rak susu dan telur yang biasa ditempatkan di bagian pintu kulkas adalah salah karena bisa menurunkan kualitas telur dan berbahaya untuk kesehatan.

Anggota Unit Kerja Koordinasi Nutrisi dan Penyakit Metabolik, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), Yoga Devaera, menjelaskan, idealnya makanan atau bahan pangan disimpan pada suhu di bawah 5 derajat celsius untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Ketika dikeluarkan dari kulkas pun harus segera dimasak karena bakteri bisa tumbuh dalam suhu hangat.

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000