logo Kompas.id
HumanioraStandardisasi Keamanan Pangan ...
Iklan

Standardisasi Keamanan Pangan Perlu Keterbukaan Data Industri

Data yang lengkap dari industri akan menjadi dasar dalam pengkajian produk pangan olahan. Data ini juga akan menjadi dasar pemerintah dalam menentukan kebijakan keamanan pangan.

Oleh
Stephanus Aranditio
· 3 menit baca
Stok mi instan dan sarden memenuhi rak di supermarket ritel di kawasan Bintaro, Tangerang Selatan, Selasa (14/3/2023).
KOMPAS/PRIYOMBODO

Stok mi instan dan sarden memenuhi rak di supermarket ritel di kawasan Bintaro, Tangerang Selatan, Selasa (14/3/2023).

JAKARTA, KOMPAS — Pelaku industri pangan di Indonesia didorong untuk membagikan data produksi kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM agar produk pangan olahan yang beredar di masyarakat bisa dikendalikan. Data ini nantinya bisa menjadi dasar pemerintah dalam menentukan arah kebijakan demi menjaga keamanan pangan nasional.

Direktur Standardisasi Pangan Olahan BPOM Anisyah mengatakan, data dari industri penting agar BPOM mengetahui jumlah produk pangan olahan yang diproduksi di Indonesia. Dari situ pemerintah bisa mendapatkan angka rata-rata konsumsi masyarakat pada suatu produk, lalu digunakan untuk mengkaji keamanan dari suatu produk pangan olahan.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000