logo Kompas.id
HumanioraMakan Lebih Awal Mengurangi...
Iklan

Makan Lebih Awal Mengurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Diabetes

Selain bahan makanan sehat, waktu makan lebih awal, bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes.

Oleh
AHMAD ARIF
· 5 menit baca
Beragam hidangan makanan China yang dimasak dengan daun teh segar dan kering yang disajikan di kota Malipo, Provinsi Yunnan, China, Selasa (23/4/2023).
KOMPAS/AGNES THEODORA

Beragam hidangan makanan China yang dimasak dengan daun teh segar dan kering yang disajikan di kota Malipo, Provinsi Yunnan, China, Selasa (23/4/2023).

JAKARTA, KOMPAS — Penyakit kardiovaskular dan diabetes telah menjadi penyebab kematian utama masyarakat modern, dan sebagian besar penyebabnya terkait dengan pola makan, selain kurangnya aktivitas fisik. Selain bahan makanan yang sehat, waktu makan lebih awal, baik saat sarapan maupun makan malam, ternyata bisa mengurangi risiko dua penyakit ini secara signifikan.

Manfaat makan lebih awal bagi kesehatan ini dilaporkan dalam dua jurnal terpisah. Kaitan pola makan dengan penyakit kardiovaskular dilaporkan di Nature Communications pada 14 Agustus 2023, sedangkan terkait diabetes dilaporkan di Journal of Epidemiology pada Juli 2023.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000