logo Kompas.id
HumanioraMeningkatkan Kualitas Pakan...
Iklan

Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Lokal Berbasis Teknologi

Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional berupaya mengembangkan pakan ternak lokal berbasis teknologi.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 5 menit baca
Sapi-sapi indukan menikmati rumput gajah sebagai pakan utama di usaha penggemukan dan pembiakan sapi di Selagai Lingga, Kabupaten Lampung Tengah, akhir Desember 2022.
KOMPAS/PRIYOMBODO

Sapi-sapi indukan menikmati rumput gajah sebagai pakan utama di usaha penggemukan dan pembiakan sapi di Selagai Lingga, Kabupaten Lampung Tengah, akhir Desember 2022.

Pakan menjadi salah satu faktor penting dalam usaha peternakan. Dalam produksi usaha ternak, biaya untuk pakan merupakan yang terbesar. Sekitar 60-80 persen biaya produksi usaha ternak berasal dari biaya pakan. Itu sebabnya, ketika harga pakan tinggi, harga jual ternak biasanya juga akan meningkat.

Untuk pakan ayam, bahan baku pakan yang paling banyak digunakan ialah jagung dan kedelai. Dari seluruh bahan baku pakan ayam, sekitar 25 persen berasal dari jagung dan 25 persen dari kedelai.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000