logo Kompas.id
HumanioraTepung Porang, Kaya Manfaat...
Iklan

Tepung Porang, Kaya Manfaat dan Baik untuk Tubuh

Umbi porang yang diolah menjadi tepung bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai jenis penganan olahan. Kandungan nutrisi porang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 5 menit baca
Biji-biji tanaman porang atau iles-iles (<i>Amorphophallus muelleri</i>) saat hendak disemai di Kampung Blok Sugih, Desa Cijujung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (8/12/2020).
RONY ARIYANTO NUGROHO

Biji-biji tanaman porang atau iles-iles (Amorphophallus muelleri) saat hendak disemai di Kampung Blok Sugih, Desa Cijujung, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (8/12/2020).

Umbi porang sebenarnya bukan tumbuhan baru di Indonesia. Tumbuhan dengan nama latin Amorphophallus muelleri dari suku Araceae atau iles-iles ini tumbuh baik di Indonesia, terutama di kawasan hutan dengan naungan pohon berstruktur vegetasi alami yang seimbang.

Akan tetapi, proses pengolahan porang yang tidak mudah membuat pemanfaatannya tidak optimal. Agar bisa dikonsumsi, zat racun yang terkandung di dalam porang harus dihilangkan terlebih dahulu. Porang mengandung kristal kalsium oksalat yang dapat memberikan efek gatal pada kulit.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000