logo Kompas.id
HumanioraBahaya Makanan Manis Pemicu...
Iklan

Bahaya Makanan Manis Pemicu Diabetes

Diabetes dapat diturunkan risikonya. Sebelum berlanjut ke tahapan yang lebih parah, lebih baik mengurangi konsumsi makanan dengan kadar gula tinggi.

Oleh
WILLY MEDI CHRISTIAN NABABAN
· 4 menit baca
Warga berbincang di salah satu gerai kopi di Jalan Kyai H Syahdan, Jakarta Barat, Senin (14/11/2022).
IVAN DWI KURNIA PUTRA

Warga berbincang di salah satu gerai kopi di Jalan Kyai H Syahdan, Jakarta Barat, Senin (14/11/2022).

JAKARTA, KOMPAS — Konsumsi makanan manis dengan kandungan gula yang tinggi secara berlebihan menjadi salah satu pemicu diabetes melitus. Ketika tidak diimbangi dengan pola hidup sehat, maka seseorang akan mudah mengalami diabetes yang menjadi pintu masuk berbagai penyakit. Karena itu, warga dianjurkan untuk membatasi asupan makanan dengan kadar gula tinggi.

Ahli endokrinologi dari Universitas Gadjah Mada, Bowo Pramono, menyebutkan, seseorang yang mengonsumsi makanan manis dengan kadar gula tinggi secara terus-menerus rawan terkena diabetes. ”Dampaknya tidak terasa langsung, tetapi pada masa datang. Bisa tiga tahun empat tahun, bahkan belasan tahun ke depan,” ujarnya, Senin (14/11/2022).

Editor:
EVY RACHMAWATI
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000