logo Kompas.id
HumanioraPangan Lokal untuk Kesehatan...

Pangan Lokal untuk Kesehatan Diri dan Bumi

Konsumsi pangan lokal tidak hanya baik bagi kesehatan dan ekonomi, tapi juga bagi Bumi. Transportasi makanan menyumbang 20 persen emisi dari sektor pangan.

Oleh
AHMAD ARIF
· 1 menit baca
Aneka tanaman umbi-umbian dijajakan di pasar tradisional Waingapu, ibu kota Sumba Timur, Kamis (1/2). Keragaman pangan lokal saat ini semakin tergusur oleh kebijakan nasional yang bias beras.
KOMPAS/AHMAD ARIF

Aneka tanaman umbi-umbian dijajakan di pasar tradisional Waingapu, ibu kota Sumba Timur, Kamis (1/2). Keragaman pangan lokal saat ini semakin tergusur oleh kebijakan nasional yang bias beras.

Konsumsi pangan lokal memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh karena bisa lebih segar tanpa harus melalui proses pengawetan sehingga nutrisinya lebih terjaga. Lebih dari itu, memilih pangan lokal juga baik bagi Bumi karena 20 persen emisi dari makanan dihasilkan oleh pengiriman, melebihi dari proses produksi.

Manfaat pangan lokal telah banyak dijelaskan dari aspek nutrisi ataupun sosial ekonomi. Dari aspek nutrisi, makanan lokal, terutama buah dan sayuran, biasanya memiliki kelebihan karena bisa lebih segar. Padahal, sayuran dan buah biasanya memiliki masa simpan yang terbatas sehingga semakin pendek rantai pasoknya, pasti semakin baik.

Editor:
ALOYSIUS BUDI KURNIAWAN
Bagikan