Menu nasi pepes atau nasi bakar sangat tepat untuk bekal ke kantor.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Bagi pegawai kantoran ataupun pekerja di mana pun berada, membawa bekal makan siang sendiri dapat mengurangi budget biaya makan. Selain itu, kebersihan makanan pun lebih terjamin. Bagi penggemar nasi, menu nasi pepes/nasi bakar sangat tepat untuk bekal karena dalam satu bungkus nasi pepes sudah tersedia nasi dan lauk-pauknya. Sangat praktis.
Ada juga resep-resep makan siang lain yang bukan nasi, tinggal menambah bekal buah-buahan sesuai selera sehingga kebutuhan energi dan zat gizi tetap terjaga.
1. Nasi Pepes/ Nasi Bakar
Bahan: 4 mangkuk nasi putih, 2 ons jamur merang (champignon), ¼ kg udang, ½ dada ayam, 2 cabai merah, 2 cabai hijau, 1 batang pete, 1 ikat daun kemangi, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir telur ayam pilih yang kecil, 4 sdm santan kental (pilih kepalanya/bagian yang kental saja), ¼ cangkir minyak goreng untuk menumis, garam sesuai selera, salam, serai, daun pisang, dan 8 iris ikan jambal roti.
Cara membuat: udang dikupas, iris-iris kasar lalu garami. Daging ayam diiris-iris kecil, garami, dan ratakan. Dua macam bawang diiris-iris tipis, tumis sampai layu, masukkan udang, ayam dan jamur yang sudah diiris-iris. Jika udang sudah berwarna merah, masukkan pete yang sudah dikupas dan dibelah dua. Aduk rata lalu angkat.
Campurkan ini pada nasi yang sudah diberi telur kocok, bumbu-bumbu, santan, dan daun kemangi. Aduk rata, bagi menjadi 8 bagian lalu bungkus memakai daun pisang. Tiap bungkus disisipi 1 lembar daun salam dan sebatang sereh yang sudah dimemarkan. Taruh juga sepotong ikan jambal roti yang sudah digoreng. Gulung bungkusannya menyerupai lontong, lalu tutup ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi/lidi. Kukus selama kira-kira 30 menit. Panggang sebentar supaya tidak berair dan harum baunya.
2. Soun Goreng Udang
Bahan: 2-3 lembar kol, buang bagian tengahnya, iris halus, 2 wortel, kupas dan serut dengan parutan kasar, 20 gr soun, rendam sampai lunak, 1 ons udang, kupas, garami dan iris kecil-kecil, 2 butir telur ayam, kocok lepas, 2 siung bawang putih, iris halus, 1 batang daun bawang iris halus, garam, merica, penyedap rasa dan minyak goreng.
Cara membuat: tumis bawang putih sampai harum baunya, masukkan udang aduk-aduk sampai berubah warna, masukkan sayuran aduk-aduk sampai layu. Masukkan telur kocok aduk-aduk sebentar lalu masukkan soun dan semua bumbu. Aduk rata sampai telurnya matang, rasakan lalu angkat.
3. Pastel Sayuran
Bahan: 1 piring kecil daging sapi atau ayam rebus, iris dadu kecil, wortel dan buncis rebus secukupnya, potong-potong, masing-masing 1 piring kecil, 2 butir telur ayam rebus, 2 butir telur ayam mentah, 2 sdm jamur kuping, ½ kg kentang, 2 sdm bawang merah irisan, merica, pala, garam dan sedikit gula, 1 cangkir susu, 1 cangkir kaldu ayam atau sapi, beberapa sendok mentega.
Cara membuat: bawang merah ditumis dengan sedikit mentega sampai setengah matang, tuangi kaldu dan susu lalu masukkan daging, sayuran, jamur kuping yang telah direndam dan bumbu-bumbu. Didihkan sebentar lalu angkat. Tuang di piring pastel atau piring yang tahan panas. Atasnya ditaruh telur rebus yang sudah dipotong menjadi 8 potong. Tutup dengan pure kentang, semprotkan pure kentang di pinggir dan bagian tengah, berbentuk bunga. Atasnya olesi dengan kuning telur lalu panggang dengan api atas bawah. Api bawahnya kecil-kecil saja.
Pure kentang: ½ kg kentang, kupas, rebus lalu haluskan, bubuhi 1 sdm margarin, susu, merica dan garam.
Bahan-bahan ditaruh di panci, jerangkan sambil diaduk-aduk sampai cukup kental. Masukkan dalam kantong yang dilubangi bagian ujungnya lalu siap diaplikasikan.